Ссылки

Новость часа

Суд отказался арестовать депутата Вадима Белоусова по делу о получении взятки в размере 3,5 млрд рублей


Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следствия об аресте депутата Госдумы от "Справедливой России" Вадима Белоусова. Его обвиняют в получении взятки в размере около 3,5 млрд рублей.

"Белоусов был вызван на допрос, его повезли сегодня в Ленинский суд Екатеринбурга для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу", – сказал ТАСС адвокат парламентария Игорь Трунов.

Трунов рассказывал, что в заседании объявляли перерыв, потому что прокурор попросил дать ему время на согласование позиции с руководством. В итоге прокурор не поддержал ходатайство СК.

Депутата Белоусова коллеги из Госдумы лишили неприкосновенности в декабре 2018 года, когда против него возбудили уголовное дело о взятке.

Адвокат Трунов подчеркивает, что лишение неприкосновенности распространялось только на уголовное преследование депутата, а его арест был бы незаконен. Вину Белоусов не признает.

По версии следствия, Белоусов действовал в сговоре с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими соучастниками. Они с 2010 по 2014 год получали взятки от представителей компании "Автобан" на общую сумму около 3,5 млрд рублей. Уголовное дело расследуется сразу по трем статьям: дача взятки, получение взятки и посредничество.

Юревича объявили в международный розыск в мае 2017 года (когда стало известно о деле, он находился на лечении в Израиле). Губернатором Челябинской области Юревич перестал быть еще в январе 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG