Ссылки

Новость часа

Лукашенко подписал закон о лишении гражданства белорусов, признанных режимом "экстремистами" и уехавших из страны


Александр Лукашенко подписал поправки к закону "О гражданстве Республики Беларусь", согласно которым у властей появилась возможность лишать гражданства людей, осужденных по "экстремистским" статьям и находящихся за границей, говорится в сообщении его пресс-службы.

Подписанный Лукашенко закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования. В одной из поправок содержится норма о лишении гражданства Беларуси тех, кто осужден за "экстремистскую деятельность" и находится за пределами страны. Это касается и тех, кто является гражданином Беларуси по рождению и не имеет паспортов других государств.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Помимо лишения гражданства белорусов, признанных властями "экстремистами", новый закон позволит лишить гражданства после вступившего в силу приговора суда за одно из преступлений по 55 статьям. Среди них – разжигание вражды, акт терроризма, участие в массовых беспорядках, пропаганда, демонстрирование, изготовление или распространение нацистской символики и другие.

Заочные суды на гражданами Беларуси, обвиненными в "экстремизме" и выехавшими из страны, уже идут. Среди тех, против кого власти Беларуси уже возбудили такие уголовные дела, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Александра Герасименя и исполняющий директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.

Следственный комитет Беларуси завел специальный телеграм-канал для публикации фамилий людей, в отношении которых начато специальное производство. Сейчас в списке СК – 17 человек.

Поправки к закону "О гражданстве Республики Беларусь", согласно которым власти страны собирались лишать гражданства своих политических оппонентов, поступили в белорусский парламент в сентябре 2022 года.

Подсчитать точное число уехавших из Беларуси после 2020 года невозможно. По разным оценкам, их от нескольких десятков до сотен тысяч человек. Остаться без гражданства из-за своей гражданской позиции в первую очередь могут наиболее политически активные белорусы.

XS
SM
MD
LG