Ссылки

Новость часа

В Ингушетии задержан депутат республиканского парламента Якуб Белхороев


Якуб Белхороев, источник – сайт парламента Ингушетии

В пятницу 10 июля в Ингушетии был задержан депутат Народного собрания Ингушетии Якуб Белхороев: об этом сообщают "Интерфакс" и РЕН-ТВ. В сообщении пресс-службы Следственного комитета говорится, что депутата подозревают в хищении путем присвоения и растрате денежных средств Фонда социального страхования республики на сумму более 17 миллионов рублей. Следствие считает, что Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидности на себя, членов своей семьи и друзей.

РЕН-ТВ сообщает, что политик был задержан следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СК совместно с сотрудниками МВД и ФСБ.

Белхороев с 2016 года является депутатом Народного собрания республики шестого созыва. Он член фракции "Единая Россия" в региональном парламенте и входит в комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. До избрания депутатом работал главой городского совета Магаса и управляющим региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

"Кавказский узел" называл депутата новым главой клана баталхаджинцев. Баталхаджинцев связывали с убийством начальника центра по противодействию экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, по этому делу ранее был арестован племянник депутата.

Само убийство произошло вечером 2 ноября на улице Академика Анохина в Москве. 36-летнего Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда застрелил наемный убийца: он выстрелил в свою жертву около 10 раз, причем добивал его контрольными выстрелами в голову, после чего скрылся на автомобиле. Непосредственным исполнителем убийства позже был назван житель села Экажева в Ингушетии Курейш Картоев.

Перед этим в январе 2019 года в Ингушетии было совершено еще одно покушение на Ибрагима Эльджаркиева: неизвестные обстреляли его автомобиль. Во время покушения глава Центра "Э" не пострадал, но трое его охранников получили травмы. Следователи полагают, что покушение организовали те же люди, что и убийство в Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG