Ссылки

Новость часа

Минобороны Беларуси заявило об упавшей на территории страны украинской ракете, которая была сбита ПВО


Государственное белорусское агентство БелТА заявило, что утром 29 декабря между 10 и 11 утра "зафиксировано падение украинской ракеты комплекса C-300" на территории Беларуси. Минобороны Беларуси позже сообщило, что упавшая на территории страны ракета была сбита белорусскими силами ПВО.

"Сегодня в районе 10 часов силами войск противовоздушной обороны была поражена воздушная цель. Ее обломки обнаружены на сельскохозяйственном поле в районе деревни Горбаха Ивановского района Брестской области", – заявили в ведомстве.

Минобороны Беларуси утверждает, что обломки принадлежат ракете С-300, которая якобы была выпущена с территории Украины.

О пострадавших в результате инцидента не сообщается.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как писало агентство БелТА, Лукашенко был "немедленно проинформирован о происшествии" и силовые ведомства Беларуси рассматривают две основные версии произошедшего:

  • "залет ракеты на территорию Беларуси, аналогичный недавнему инциденту в Польше, когда ракета полетела не в ту сторону";
  • "ракета сбита в результате работы систем ПВО Беларуси".

Ранее в телеграм-канале "Беларусь за МКАДом" появились сообщения от подписчиков, которые утверждали, что обломки ракеты упали в Ивановском районе Брестской области. По словам одного из них, ракету сбили недалеко от деревни Горбаха, которая находится примерно в 20 км от границы с Западной Украиной.

Россия и Украина пока не комментировали информацию о падении ракеты в Беларуси.

15 ноября на территорию польского села Пшеводув упала ракета. В результате инцидента погибли двое граждан Польши. В тот день Украина подверглась массированному обстрелу со стороны российских войск.

В тот же день МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши "намеренной провокацией в целях эскалации обстановки".

Расследование инцидента еще не завершено, однако, по словам президента Польши Анджея Дуды, ничто не указывает на преднамеренный характер падения ракеты на территории страны. Он назвал произошедшее "несчастным случаем".

XS
SM
MD
LG