Ссылки

Новость часа

В Беларуси оперативникам разрешили получать информацию с компьютеров через удаленный доступ


Парламент Беларуси одобрил поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности, позволяющий изучать информационные системы и ресурсы, а также компьютерную информацию, в том числе через удаленный доступ​.

"Оперативный осмотр представляет собой обследование жилища и иного законного владения гражданина, помещения, здания, сооружения, транспортного средства, иного объекта и территории организации, участка местности, а также изучение информационных систем, информационных ресурсов, предметов и документов, компьютерной информации, в том числе путем удаленного доступа, в целях получения сведений, необходимых для выполнения задач оперативно-разыскной деятельности", – говорится в законе.

Осмотр во время отсутствия владельца, например, жилья и изучение информационных систем и документов, содержащих сведения, составляющие охраняемую законом тайну, проводится с санкции прокурора.

Оперативники теперь могут копировать и изымать материалы при проведении исследования предметов, документов и компьютерной информации.

Без вынесения нового постановления им также разрешено проверять в том числе звонки по телефону и переписку по электронной почте, если человек, который находится под контролем, пользуется другим номером телефона или электронной почтой.

Органы, которые проводят оперативно-разыскную деятельность, согласно закону, смогут создавать и использовать не только базы данных и информационные системы, но и "средства негласного получения (фиксации) информации". Функции по сбору и изучению информации и документов, необходимые для задач оперативно-розыскной деятельности, дополнены обработкой и хранением таких сведений.

Ранее запрещалось передавать в орган уголовного преследования или суд материалы оперативно-разыскных мероприятий, не содержащие сведений о гражданах, в отношении которых проводились оперативно-разыскные мероприятия. Теперь эта норма дополнена: за исключением материалов, содержащих информацию о преступлении или об имуществе, подлежащем изъятию в уголовном производстве.

Поправки вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG