Ссылки

Новость часа

Экс-помощнику Лукашенко за взятку в $200 тысяч дали 12 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества


Сергей Ровнейко

Верховный суд Беларуси 5 июля приговорил к 12 годам лишения свободы с компенсацией имущества бывшего помощника президента Беларуси по Гродненской области Сергея Ровнейко.

"Ровнейко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет
с конфискацией всего имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и осуществлением функций представителя власти на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима", – говорится в сообщении Верховного суда.

Дело чиновника рассматривалось в закрытом режиме.

Ровнейко был задержан в конце мая 2018 года сотрудниками Комитета
государственной безопасности Беларуси с личной санкции Лукашенко и обвинен в получении взятки в $200 тысяч. Деньги ему, по данным белорусской службы Радио Свобода, дал бывший глава Белорусской федерации бокса и глава компании "Вестерн Техноложиз" Дмитрий Тихомолов. За дачу взятки он недавно был осужден на 2 года лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Позднее Лукашенко рассказал подробности дела Ровнейко, который, общаясь с бизнесменами, вел себя как "барчук".

"Вел себя как преступник, самый настоящий бандит, – заметил Лукашенко. – Наглец высшей степени. Во время передачи денег его и
задержали с деньгами в руках. Операция готовилась, она была
санкционирована мною".

"Он попал в поле зрения более полутора лет назад. Скажу откровенно,
тут, прежде всего, сработали декларации о доходах. Когда шло изучение кадров, я задал вопрос, откуда такая роскошь: автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить", – сказал глава Беларуси.

XS
SM
MD
LG