Ссылки

Новость часа

"Белорусский дом в Украине" сообщил о задержании пяти белорусов сотрудниками СБУ


Некоммерческая общественная организация "Белорусский дом в Украине" сообщила о задержании пяти человек сотрудниками Службы безопасности Украины. Об этом говорится в телеграм-канале организации.

Первой задержали волонтера Алену Жаркевич. "Сегодня утром пришла новость о том, что волонтер Алена Жаркевич, которая занималась помощью вынужденным релокантам из Беларуси, задержана Службой безопасности Украины. Алена помогла сотням белорусов, оказавшихся в Украине без крыши над головой, а иногда и без документов", – говорится в сообщении.

Также был задержан Виталий Таргонский. Правозащитный центр "Вясна" сообщает имя третьего задержанного – это Егор Емельянов.

"Проводятся "беседы". Предоставляется классический выбор – "сотрудничество или депортация". Данные всех пятерых установлены", – указывает организация.

Позже "Белорусский дом в Украине" сообщил, что Таргонский и Жаркевич были отпущены. "После профилактической беседы, установления обстоятельств нахождения на территории Украины и стандартного обязательства уведомить СБУ в случае контакта с КГБ/ФСБ, Таргонскому предложили подписать заявление о сотрудничестве с СБУ. После отказа процедура убеждения в необходимости подписания затянулась. Однако Виталий не изменил своего решения и был отпущен", – утверждают в организации.

Белоруса Виталия Шишова полтора месяца назад нашли повешенным в одном из парков Киева. До сих пор близкие не могут забрать тело активиста из морга и получить информацию о ходе расследования: какая версия у правоохранительных органов основная сейчас – самоубийство или умышленное убийство. Виталий Шишов возглавлял "Белорусский дом в Украине", организация в том числе помогала белорусам, которые бежали от преследований.

Еще в начале августа следствие озвучило две версии: суицид и умышленное убийство с имитацией самоубийства. Близкие и соратники Виталия Шишова в самоубийство не верят и связывают смерть активиста с его деятельностью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG