Ссылки

Новость часа

В Минске суд дал от 5 до 9 лет колонии участникам чата: они якобы "договаривались сжигать табачные киоски"


В Минске суд вынес приговор в отношении 11 человек, которые в чате якобы "договаривались сжигать табачные киоски", сообщает правозащитный центр "Вясна".

Троих человек признали виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках. По этой статье пять лет колонии усиленного режима получили 23-летний Артем Косаковский, 37-летний Дмитрий Ластовский и 31-летний Дмитрий Жебуртович.

Семь человек обвиняли в приготовлении к участию в массовых беспорядках и умышленному уничтожению либо повреждению имущества. За это по 8 лет колонии усиленного режима получили следующие семь человек:

  • 40-летний строитель Павел Недбайло;
  • 33-летний архитектор, дизайнер Ростислав Стефанович;
  • 26-летний сварщик Евгений Пропольский;
  • 23-летний Александр Резник;
  • 48-летний системный администратор Сергей Плонис;
  • 20-летний Артем Мицук;
  • Александр Юрчик.

Еще один фигурант – 38-летний инженер ПВО, менеджер Юрий Белько – получил 9 лет колонии усиленного режима по статьям о незаконном хранении огнестрельного оружия (часть 2 статьи 295 УК), приготовлении к массовым беспорядкам и умышленному уничтожению имущества.

Фигурантов обвинили в приготовлении к участию в массовых беспорядках за сообщения в телеграм-чате. По словам прокурора, обвиняемые "состояли в сообществах оппозиционного и протестного характера, выражали свою готовность к открытому сопротивлению, в том числе вооруженному, с представителями правоохранительных органов". По версии следствия, участники чата также якобы обсуждали план поджога трех табачных киосков [киоски "Табакерка" в Беларуси принадлежат бизнесмену Алексею Олексину, близкому к Лукашенко; Олексин находится в санкционном списке ЕС].

Юрия Белько обвинили и в незаконном хранении оружия, в его гараже во время обыска нашли два пистолета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG