Ссылки

Новость часа

В Беларуси мужчине дали 2,5 года колонии по "делу Зельцера"


Брестский областной суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима Дениса Карабана за комментарий в социальный сети после гибели минчанина Андрея Зельцера. Его признали виновным в разжигании социальной розни (статья 130 УК). Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Инцидент с Зельцером произошел 28 сентября 2021 года. КГБ Беларуси тогда сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник американской EPAM Systems.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Судебный процесс по делу Карабана начался 9 февраля 2022 года. Задержали его из-за комментарий "А*уенчик, давно пора валить их" в группе "Плохие новости БЕЛАРУСЬ" в социальной сети "ВКонтакте". По данным правозащитников, обвиняемый признал вину полностью, однако в дальнейшем, отвечая на уточняющие вопросы, не признал побуждения к разжиганию вражды.

Это второй известный приговор по так называемому делу Зельцера. Первый был вынесен в январе 2022 года. В Могилеве 45-летнего Александра Гавриленко приговорили к двум годам колонии общего режима и штрафу в 100 базовых величин за оскорбительные комментарии в адрес сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG