Ссылки

Новость часа

89-летнюю минчанку оштрафовали на $340 за участие в акции протеста


Суд Ленинского района Минска признал виновной и оштрафовал 89-летнюю Валерию Смирнову на 870 белорусских рублей (около $337) за участие в Марше мудрости. Ее обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП), пишет TUT.BY.

Смирнову вместе с другими пенсионерами задержали 14 декабря на площади Независимости в Минске. Они планировали собраться на марш, однако сотрудники милиции задержали Валерию Смирнову и ее 67-летнюю дочь Людмилу. В отделении милиции женщины провели более шести часов.

"Мы шли по площади Независимости, никого не трогали, и тут, откуда ни возьмись, черная масса в огромном количестве. Вырваться было невозможно. Мы в одну сторону – они туда, мы в другую сторону – они там. Сначала сказали: "Пройдите в автобус, мы проверим ваши данные и отпустим". Но нас обманули. В автобус нас буквально занесли", – рассказывала Смирнова после того, как их отпустили из РУВД.

По словам ее правнучки Дарьи, поводом для обвинений стало то, что женщина выкрикивала "Жыве Беларусь!" Выступивший по видеосвязи анонимный сотрудник милиции эту версию подтвердил.

В мае женщине исполнится 90 лет. Дарья отметила, что Смирнову впервые признали правонарушительницей. По ее словам, прабабушка решению суда не удивилась, однако расстроилась. Они планируют обжаловать решение суда.

"В какой-то момент даже показались слезы, но это была минутная слабость. После мы поехали в кафе, выпили кофе, съели по пирожному и, так сказать, отпраздновали, что дали штраф, а не "сутки", – сказала она.

Суд по делу Людмилы Быстренко, дочери Валерии Смирновой, которой также вменяют статью 23.34 КоАП за события 14 декабря, состоится 13 января.

В Минске и других городах Беларуси по понедельникам проходят Марши пенсионеров, многие из которых сопровождаются разгонами и арестами. В столице 14 декабря на площади Независимости силовики, по данным правозащитного центра "Весна", задержали свыше 100 человек. Большинство задержанных были освобождены из отделения милиции после составления административных протоколов за участие в несанкционированном митинге.

"Да, вывесила. Мой белорусский народ проснулся, поднялся с колен!" 87-летнюю жительницу Минска оштрафовали за красно-белый флаг на балконе:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG