Ссылки

Новость часа

Вышел отчет Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси: за все время протестов задержаны свыше 30 тысяч человек


Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси сообщает о продолжающихся пытках и милицейском насилии в отношении участников акций протеста. Об этом говорится во втором промежуточном отчете организации о ситуации с пытками и негуманным обращением в отношении задержанных с сентября по ноябрь 2020 года.

По данным комитета, на 22 ноября за участие в протестах по стране силовики задержали более 30 300 человек. Задержания "зачастую сопровождались необоснованным применением насилия", многие "получили телесные повреждения различной степени тяжести": самые тяжелые травмы получены от резиновых пуль и светошумовых гранат.

Как говорится в документе, задержания по-прежнему часто носят характер похищений – силовики не позволяют задержанным звонить своим родственникам, чтобы сообщить о своем местонахождении. Кроме того, насилие со стороны силовиков имеет место в спецтранспорте после задержания, где применяют электрошокеры, избивают щитами и наставляют незаряженное оружие в лицо.

Правозащитники отмечают, что применяется не только физическое, но и психологическое насилие, также людям не оказывают своевременную медицинскую помощь. Другой "тревожной тенденцией" организация называет целенаправленное и умышленное создание бесчеловечных условий содержания для наказания задержанных. Госорганы также преднамеренно не принимают мер для защиты задержанных от заражения коронавирусом.

Правозащитные организации с сентября по ноябрь направили 11 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам насилия, пыток и применения оружия во время мирных собраний. Однако, по данным на 1 декабря, комитету неизвестно о возбуждении хотя бы одного уголовного дела.

"Продолжается практика возбуждения уголовных дел на самих потерпевших, подавших заявления на применение пыток, их обвиняют в насилии в отношении сотрудников милиции (статья 364 УК) или сопротивлении сотруднику милиции (статья 363 УК). В связи с уголовным преследованием потерпевших от пыток новые потерпевшие опасаются подавать заявления о применении пыток. Фактически в стране не действуют правовые нормы, касающиеся расследования пыток", – говорится в отчете.

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в августе создали белорусские и иностранные правозащитные организации. Комитет фиксирует случаи пыток, вместе с адвокатами готовит судебные иски и оказывает пострадавшим юридическое сопровождение, готовит сообщения и жалобы в международные органы и отчеты по собранной информации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG