Ссылки

Новость часа

"Переговоров властей с оппозицией не будет". К протестующим в Минске вышел помощник Лукашенко


Александр Лукашенко и Николай Латышонок, в то время – руководитель охраны президента, 14 декабря 2007. Фото: EPA

Вечером 30 августа к протестующим, оставшимся на площади Государственного флага, вышел помощник действующего президента Беларуси Николай Латышонок. Он кратко прокомментировал жесткие разгоны 9-12 августа, а также заявил, что переговоров властей с оппозицией не будет.

Мирный марш в Минске в день рождения Лукашенко: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

На вопрос, почему были такие жесткие разгоны после выборов, Латышенок ответил, что "были построены баррикады". "Перекрывались улицы и мешали обычным жителям двигаться по городу", – цитирует его РИА Новости.

Николай Латышонок также заявил, что переговоров с оппозицией не будет – "будут с инициативными группами со студенческих коллективов". Он также отметил, что Лукашенко находится в своей резиденции во Дворце Независимости. Ранее агентство РИА Новости опубликовало фото действующего президента с автоматом.

Помощник Лукашенко также заявил, что верит, что выборы были честными, все сделано по Конституции, передает его слова издание TUT.BY: "Неоднократно было сказано: давайте мирным путем все решать, мы делаем новую Конституцию".

На замечание кого-то из толпы, что единственный, кто признал выборы, – это Путин, Латышонок отметил, что первым был Си Цзиньпин.

На вопросы о том, почему до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела об избиениях и гибели протестующих, помощник Лукашенко ответил: "Все, что вы делаете, – это революционный процесс, а революционный процесс всегда карается". Латышонок заявил, что "из-за всех ваших акций" упал курс доллара.

Большой отрывок разговора протестующих с помощником Лукашенко записал TUT.BY:

В Минске 30 августа прошла масштабная акция протеста против фальсификации выборов и за отставку Александра Лукашенко. По сообщениям белорусских СМИ, в ней приняли участие минимум 250 тысяч человек. В МВД сообщили о 125 задержанных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG