Ссылки

Новость часа

Двум белорусам смягчили приговор в Польше за убийство овцы в Освенциме


Окружной суд в польском Кракове 21 мая смягчил приговор, который был вынесен в 2018 году двенадцати молодым активистам из Беларуси, Польши и Германии, сообщает Gazeta Krakowska.

24 марта 2017 года активисты пришли к воротам бывшего нацистского концлагеря в Освенциме, разделись догола, заковали себя в наручники и на глазах у посетителей и охраны зарезали ягненка. Также они повесили поверх надписи над воротами в лагерь "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным") баннер со словом "Love" – так, чтобы получилось "Любовь делает свободной".

Активисты из Беларуси, убившие овцу в Освенциме, получили год и полтора года тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Организаторами акции были два молодых белоруса, Адам Беляцкий и Никита Володько: именно они получили самые большие сроки, в основном за убийство животного.

Володько заявил, что целью их акции "было создать произведение искусства, которое обращает внимание и является каким-то рупором, которое указывает в сторону кровопролития у наших соседей" (России и Украины)". Но власти Польши сочли, что художники не занимались искусством, а осквернили место памяти.

В итоге Беляцкий, сын известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, получил полтора года тюрьмы и штраф в 2000 злотых (чуть более $600). Никита Володько был осужден на год и два месяца тюрьмы. Обоим белорусам (именно они принимали участие в убийстве ягненка), также было запрещено заводить животных в течение 10 лет.

Володько и Беляцкий оспорили решение освенцимского суда, и их делом занялся суд высшей инстанции. На новом рассмотрении дела приговор был смягчен. Беляцкий получил год тюрьмы, Володько – 8 месяцев. Остальные фигуранты дела должны будут заплатить штраф в размере 7,5 тыс. злотых (около $2 тыс.). Этот приговор польского суда оспорить уже нельзя.

В лагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме, по разным данным, в годы Второй мировой войны погибли или были убиты от 1,5 млн до 2 млн человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG