Ссылки

Новость часа

В Минске проходят стихийные акции протеста из-за тайной инаугурации Лукашенко


В Минске после тайной инаугурации Александра Лукашенко проходят стихийные акции протеста, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Акцию с плакатами в руках организовали студенты Минского государственного лингвистического университета.

В цепь солидарности выстроились жители одного из микрорайонов Минска.

На акцию вышли студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств и Белорусского государственного университета.

Также люди собрались возле культурно-развлекательного комплекса "Минск-Арена", на проспекте Дзержинского и на пересечении улиц Есенина и Рафиева. Собравшиеся возле жилого комплекса "Каскад" несколько десятков человек выстроились в цепь солидарности, но потом разошлись, когда туда приехали люди в штатском с камерами, пишет TUT.BY. Ранее возле Дворца независимости силовики задержали как минимум троих человек.

Жители Минска вышли на сегодняшние акции после того, как во Дворце независимости прошла тайная инаугурация Лукашенко. Заранее об этом не сообщалось. Слухи об инаугурации появились после того, как горожане заметили возле Дворца независимости скопление техники и военных и перекрытый проспект Независимости. Политики в комментариях СМИ заявляли, что это всего лишь репетиция церемонии.

Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко сравнил инаугурацию Александра Лукашенко с "воровской сходкой".

"Уходящий президент провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников", – написал Павел Латушко в фейсбуке.

В Беларуси после оглашения результатов выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, второй месяц проходят акции протеста против фальсификации выборов и насилия над демонстрантами и мирными гражданами со стороны силовиков.



Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG