Ссылки

Новость часа

Навальный в реанимации и протесты в Беларуси. Прямой эфир


В Беларуси продолжаются протесты против результатов президентских выборов 9 августа и последовавшего за ними милицейского произвола. Накануне в Минске прошла новая многочисленная демонстрация: не сумев дойти до здания МВД, протестующие прошли по проспекту Независимости.

20 августа в Омске был госпитализирован российский оппозиционер Алексей Навальный. Ему стало плохо в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске врачи диагностировали сильное отравление, оппозиционер находится в коме.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию происходящего в Беларуси и событий, связанных с отравлением Алексея Навального. Смотрите прямой эфир с 11 утра по Минску.

Ключевые события 19 августа:

  • Координационный совет, созыв которого был инициирован Светланой Тихановской, 19 августа провел первое заседание и принял резолюцию, в которой обозначил требования к властям.
  • Члены совета пытались связаться с администрацией президента, чтобы "проинформировать о своих целях и задачах", однако не получили ответа.
  • Правозащитники сообщили, что более чем на 60 человек заведены дела об организации и участии в массовых беспорядках. Наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В Минске и других городах Беларуси проходят акции протеста и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Александра Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной из-за фальсификации результатов. Силовики задержали более 7 тысяч человек, большинство уже отпустили домой.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что в демонстрациях участвуют люди с криминальным прошлым, а инспирированы они из-за рубежа. Действующий президент также называл Координационный совет "попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями", а членов совета — "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG