Ссылки

Новость часа

Беларусь. Десятый день протестов. Прямой эфир


18 августа – десятый по счету день протестов в Беларуси. С понедельника к протестующим присоединились заводы и крупные предприятия, в том числе Белтелерадиокомпания. Все новые страны заявляют об отказе признать результаты выборов 9 августа. Накануне протестующие в Минске дошли до СИЗО №1 на улице Володарского и до изолятора в переулке Окрестина. Акция должна возобновиться.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию происходящего в Беларуси. Смотрите наш эфир 18 августа с 11:00 по Минску и Москве.

Ключевые события прошлого дня:

  • Лукашенко прилетел на вертолете на Минский завод колесных тягачей. Его встретили криками "Уходи!", он ответил, что пока его не убьют, других выборов не будет.
  • В Солигорске прекратил работу "Беларуськалий", к забастовке присоединяются другие предприятия. В Минске рабочие ходили от завода к заводу, устраивая митинги.
  • Оппозиция объявила состав координационного совета, который будет заниматься передачей власти в стране.

Выборы в Беларуси прошли 9 августа. По утверждению ЦИК, на них победил Лукашенко, набрав 80% голосов. Эти результаты многие белорусы посчитали сфальсифицированными, уже вечером 9-го числа начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор.

9-11 августа мирные выступления белорусов сопровождались жестким разгоном силовиков: были задержаны около семи тысяч человек, сотни пострадали, двое погибли. В минском изоляторе на улице Окрестина задержанные подвергались издевательствам и избиениям: попавшие в тяжелом состоянии в больницы показывали увечья и рассказывали о пытках. До сих пор неизвестно местонахождение более чем 80 человек. В последующие дни акции проходили мирно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG