Ссылки

Новость часа

"Отделен от семьи, от детей, от внуков". Бежавшие из Беларуси врачи помогают пострадавшим соотечественникам в Литве


Врачи, бежавшие из Беларуси от преследования, создали в Литве организацию для помощи пострадавшим соотечественникам. На родине на этих врачей заведены уголовные дела, в Вильнюсе они помогают справиться с психологическими проблемами другим политическим беженцам и их родным.

Бежавшие из Беларуси врачи помогают пострадавшим соотечественникам в Литве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

Василий Завадский и Олег Дарашкевич не были знакомы в Беларуси. Встретились уже здесь, в Литве.

"У меня было в почтовом ящике несколько повесток для явки в милицию, а я уже отсидел 14 суток за участие в марше пенсионеров, меня арестовали сразу после марша. А потом еще начали приходить милиционеры, на допрос вызывать в РУВД", – рассказывает врач-терапевт Олег Дарашкевич.

Олегу Дарашкевичу 67 лет. Когда-то он работал в Институте неврологии, потом помогал пострадавшим в Чернобыльской аварии. После выхода на пенсию Дарашкевич работал в минском Парке высоких технологий, занимался проектами по диагностике заболеваний. После выборов 2020 года стал активно участвовать в маршах пенсионеров. Арест на 14 суток, говорит, ему дался очень тяжело, и физически, и психологически. Пережить такое во второй раз он был не готов.

"Я отделен от своей любимой семьи, от детей, от внуков. Мне, конечно, очень тяжело. Но, я считаю, если бы мы поступились совестью и молча соглашались с тем насилием, которое против нас власть применила, мы бы еще хуже себя чувствовали. Не представляю себе, что я бы жил просто с тем, что я утерся от плевка, который сделала власть", – продолжает Олег Дарашкевич.

Василий Завадский 25 лет работал в ведомстве, которое отвечало за медицину в тюрьмах и колониях. После увольнения он создал в Беларуси общественную организацию по защите прав заключенных.

"Отказ в медицинской помощи, недопуск врачей туда – это один и элементов системы по созданию атмосферы страха в обществе", – говорит экс-руководитель медицинской службы департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Василий Завадский.

В Литве сбежавшие врачи пытаются помочь своим соотечественникам, пострадавшим от репрессий, справиться с депрессией и тревогой.

"Большую потребность психологической помощи показывают не только те люди, которые прошли административный арест, сами отбыли, а их близкие, родственники, особенно родственники людей, которые сейчас находятся в заключении", – продолжает Завадский.

Медики говорят, что из-за пережитого стресса у многих беженцев из Беларуси развиваются фобии, вплоть до мании преследования и панических атак.

"Работая с родными политзаключенных, они, конечно, переживают огромный постстресс, посттравму, и это полбеды, а вторые полбеды – это дети. До нас до всех стало доходить сейчас, что дети тоже на полную вовлечены", – отмечает директор детского хосписа в Гродно Ольга Величко.

Ольга Величко – одна из соучредителей организации белорусских врачей в Литве. Последние 13 лет жизни она посвятила работе в детском хосписе в городе Гродно. В 2007 году она создала общественную организацию и руководила хосписом. На президентских выборах 2020 года Ольга была независимым наблюдателем от штаба Виктора Бабарико. С этого начались проблемы – обыски, проверки в хосписе и два уголовных дела.

Сейчас Ольга Величко работает в частной белорусской школе в Вильнюсе, параллельно пытается найти деньги, чтобы детский хоспис в Гродно мог продолжать работу. По словам Ольги, денег у общественной организации на содержание хосписа есть на три месяца.

"Я не смогла сказать себе, что надо быть вне политики, надо думать о себе. Надо думать о кредитах, обо всем том, о чем сейчас думают многие белорусы. Даже тяжелобольные дети находятся в этой системе, и систему нужно менять. И это шанс", – продолжает Ольга.

В защиту Ольги Величко и детского хосписа в ноябре 2020 года выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Был опубликован призыв прекратить преследования Ольги по политическим причинам. Призыв не помог, Ольга с семьей была вынуждена уехать. Сейчас она вместе с Василием Завадским и Олегом Дарашкевичем пытается помочь своим коллегам, другим политическим беженцам, заключенным и их родным. Пока эта помощь возможна только дистанционно. Врачи уверены, что скоро они смогут вернуться и полноценно работать на родине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG