Ссылки

Новость часа

В штабе Тихановской рассказали о концепции новых выборов в Беларуси


Штаб бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской опубликовал концепцию новых выборов, которые, по ожиданию Тихановской и ее команды, должны пройти после освобождения всех политзаключенных и переговоров с нынешней властью. Документ опубликован на сайте Тихановской.

По белорусским законам досрочные выборы можно провести в случае добровольной отставки главы государства, освобождения или смещения президента с должности парламентом. Они должны пройти минимум через 30 дней, а максимум – через 70 дней после освобождения поста президента. Команда Тихановской считает, что в настоящее время подготовка к выборам может занять от 45 до 60 дней.

В концепцию вошли 10 принципов новых выборов:

  1. Дать наблюдателям доступ ко всем этапам выборов: от выдвижения членов избирательных комиссий до подсчета голосов.
  2. Повысить приоритет местных сообществ (дворовых/домовых) в составе избирательных комиссий.
  3. Сменить цель работы комиссий с поиска недостоверных подписей на поиск действительных.
  4. Интерпретировать сомнительные случаи в пользу претендентов и избирателей, которые отдали подписи в их поддержку.
  5. Проверять подписи публично.
  6. Разработать более детальную форму протоколов для учета полученных, выданных и заполненных бюллетеней на всех этапах и для всех форм голосования (досрочное, на дому, на участке).
  7. Ограничить досрочное голосование и разрешить наблюдателям исполнять свои функции беспрепятственно и беспрерывно в период досрочного голосования, и/или оборудовать участки необходимыми средствами для круглосуточной видеофиксации.
  8. Ввести правило открытого и гласного подсчета голосов: каждый бюллетень показывается всем членам комиссии и всем наблюдателям, при этом громко озвучивается, за кого подан голос.
  9. Ввести правило вывешивать протоколы без промедления. И создать техническое решение, чтобы все протоколы публиковались на сайте ЦИК.
  10. Не мешать наблюдателям проходить аккредитацию и наблюдать за выборами. Всех зарегистрированных наблюдателей допустить на участки с соблюдением защитных мер от COVID-19. Дать им возможность записывать аудио и видео на участках, не нарушая при этом тайну голосования.

В штабе Тихановской убеждены, что внесение этих правил в положения и инструкции нового ЦИК позволит провести честные и свободные выборы президента Беларуси.

Команда Тихановской также пояснила, что "досрочное голосование само по себе не проблема". "Проблемы создаются принуждением к досрочному голосованию и сопряженными с этим фальсификациями. Предыдущие выборы дают основания полагать, что в ящиках для досрочного голосования добавлялись бюллетени. Это можно исключить посредством лучшего доступа для наблюдателей, техническим усовершенствованием пломбирования урн и видеофиксацией", – считают в штабе Тихановской.

Ранее Светлана Тихановская объявила, что готова возглавить Беларусь в переходный период, а также представить концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы и программу экономической помощи уязвимым группам, поддержки малого и среднего бизнеса на переходный период.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG