Ссылки

Новость часа

В Беларуси выдали подъемник колясочнику, который выбирался на улицу через окно квартиры


Городские службы белорусского города Мозыря выдали специальный гусеничный подъемник колясочнику Виталию Ковалеву. В конце лета мужчина получил широкую известность после того, как снял на видео, как спускается на улицу на коляске из окна второго этажа при помощи крана-лебедки. Проехать по лестнице было невозможно из-за отсутствия подъемника, и из-за этого Ковалев месяцами не мог выбраться из квартиры.

Колясочнику выдали подъемник после того, как он отправил видео президенту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Настоящее Время рассказывало о Ковалеве в своем репортаже:

Ковалев передвигается в коляске уже семь лет. По словам мужчины, все это время добиться какой-либо помощи от властей не удавалось: чиновники отвечали ему, что в таком старом здании, где он живет, установка подъемника физически невозможна.

Не получив помощи от чиновников, инженер самостоятельно сконструировал и построил специальный подъемный кран, который поднимал его на второй этаж вместе с коляской, а также спускал из окна.

"Я придумал это приспособление сам, так как имею техническое образование. Купил лебедку, попросил соседа помочь и сделал такой "подъемник", – рассказывал Ковалев.

Свой опасный путь на улицу на подъемнике он снял на видео и выложил его в интернет. Также мужчина отправил ролик и письмо о своей ситуации напрямую президенту Александру Лукашенко. Ролик привлек большое внимание пользователей интернета и СМИ.

"Объяснил в письме президенту свою ситуацию. Спросил, его как жить дальше", – рассказывает Виталий о письме.

После письма в адрес Лукашенко местные чиновники неожиданно отреагировали на обращение Ковалева и выдали ему специальный гусеничный подъемник.

Новый гусеничный подъемник Ковалева
Новый гусеничный подъемник Ковалева

На этот подъемник устанавливается коляска, а сам подъемник цепляется за ступеньки лестницы. Правда, пользоваться им самостоятельно Ковалев все равно не сможет: коляску должен сопровождать как минимум один человек. К тому же, замечает мужчина, пока ему непонятно, насовсем ему дали подъемники или лишь "попользоваться" на некоторое время. Но он не унывает.

"Стало надежнее. По крайней мере, мы обезопасили путь на улицу, – признает соцработник Ольга, которая помогает Василию. – И он не так рискует жизнью и здоровьем".

"Теперь, по крайней мере, с лестницы слетишь, а не из окна", – иронизирует Ковалев.

XS
SM
MD
LG