Ссылки

Новость часа

"Муж сказал, я выгляжу как мотоциклист, и я купила платья". Белоруска в одиночку едет вокруг света на мотоцикле


34-летняя Екатерина Дубаневич более года находится в кругосветным путешествии. Она проехала на мотоцикле Евразию, Австралию, Северную Америку, впереди – Южная Америка и Африка. В Беларусь Екатерина планирует вернуться весной 2020 года. О вызовах, опасностях и особенностях кругосветного путешествия Екатерина девушка рассказала белорусской службе Радио Свобода, находясь в Коста-Рике, одолжив сим-карту у местной мотоциклистки.

Екатерина Дубаневич путешествует на белоснежном 16-летнем BMW F650GS. Имя мотоцикла – Генри Snow White. Ее хэштег – #катякатит. Основная идея путешествия – нет ничего невозможного.

Правила кругосветного путешествия на мотоцикле

  • Нужно проехать не менее 40 тысяч километров, так как это продолжительность экватора.
  • В маршруте должно быть шесть континентов, на каждом нужно проехать не менее 1000 километров.
  • В маршруте путешествия должны быть две точки-антагониста. Если их соединить диагональю, они будут на максимальной удаленности друг от друга.
  • Двойное пересечение экватора и пересечение всех меридиан.
  • Непрерывность. Возвращаться домой для отдыха неприемлемо.

Любовь к мотоциклам и неслучайное "Мотовело"

Впервые Екатерина Дубаневич покаталась на мотоцикле в 14 лет:

— Точнее, меня покатали в поле. Это был мотоцикл класса эндуро. Было очень страшно, но в то же время весело и здорово. С этого все и началось – я стала покупать книги о мотоциклах, изучать все это более глубоко.

Так получилось, что после Белорусского государственного экономического университета по распределению я попала на мотоциклетно-велосипедный завод "Мотовело" на практику и два года отработки. Я – маркетолог-экономист, занималась от дебит-кредита до организации выставок. Семь лет отработала на "Мотовело" и, думаю, что очень много привнесла в марку и развитие предприятия. Всей душой любила этот бренд.

Путешествовать я начала на мотоцикле Minsk С4 250. Сначала вокруг города, дальше по стране, потом больше и больше. Использовала любую возможность для того, чтобы посмотреть что-то новое. Это все так затянуло, что родилась мечта о кругосветном путешествии.

Кругосветка – как Эверест для всех путешественников

Екатерина мечтала о кругосветном путешествии восемь лет:

— Шла целенаправленно шаг за шагом. Окончательное решение пришло во время большого путешествия в 2017 году, когда я ездила на остров Шикотан Малой Курильской гряды. Там находится мыс, который называется Край мира. Стоя на нем, поняла, что, наверное, я готова. Кругосветка – это как Эверест для всех путешественников. Когда вернулась домой, обсудила все с мужем, и мы решили, что можно попробовать.

Подготовка к путешествию заняла год. Я делала прививки, проходила курс первой медицинской помощи, специальный курс управления мотоциклом, готовила визы, покупала заранее билеты, делала таможенные документы для мотоцикла, копии всех документов, фотографий.

И уже больше года все получается. Отпраздновала первый год путешествия в дороге.

Форс-мажор через московскую таможню

18 августа 2018 года Екатерина выехала из Минска в кругосветное путешествие:

— Доехала до Москвы. Там был небольшой форс-мажор: пришлось пять дней ждать экипировку, которая пришла по почте и которую таможня не хотела отдавать. У меня был очень плотный график, поскольку 15 сентября отходил паром с Владивостока в Австралию для моего мотоцикла. И только 23 августа мне удалось выехать из Москвы. Меньше чем за месяц я проехала 15,5 тысяч километров через Россию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.

Доехала до Владивостока, выдраила мотоцикл зубными щетками (требование к чистоте, которое выставляет Австралия) и отправила мотоцикл в Мельбурн, а сама улетела в Японию, где купила велосипед. Дело в том, что наше удостоверение водителя не действует в Японии, туда нельзя привезти мотоцикл, поэтому я проехала через горы от Токио до Киото на велосипеде. Это более чем 500 километров.

На мотоцикле в 50-градусную жару по Австралии

Из Японии путешественница прилетела в Австралию, чтобы встретить свой мотоцикл:

— Была отдельная история, потому что его закрыли на карантин, обрабатывали от жучков. Это заняло очень много времени, в результате у меня оставалось не так много для самой поездки по Австралии. Пришлось сделать небольшой круг через самый горячий центр континента. Температура была плюс 50 градусов. Сухость была такова, что пальцы превращались в "колбаски", кожа трескалась с кровью. Было очень тяжело. Абсолютно дикие условия, вокруг только животные. Можно несколько часов ехать и не встретить ни одной машины. Ощущение, что ты фактически первооткрыватель.

"Большим кругом" по Северной Америке

Из Австралии девушка отправила мотоцикл в США:

— 25 тысяч километров проехала по "большому кругу". Сначала по югу до крайней точки Ки-Уэст (80 километров до Кубы), потом повернула назад и через Ниагарский водопад по северной части вернулась в Лос-Анджелес, откуда направилась в Мексику. Обошлось не без приключений, потому что в Мексике у меня украли паспорт. Воры потребовали выкуп $200, и я заплатила за то, чтобы мне его вернули.

10 июля я отпраздновала день рождения на Кубе и вернулась обратно в Мексику, продолжив путешествие по Центральной Америке через Гватемалу, Гондурас и Никарагуа.

Сейчас несколько дней я в Коста-Рике. Познакомилась с местной фауной и флорой, была в тропических джунглях, дотронулась до perezosos – по-нашему ленивца. Его называли Леди Гага, и прическа полностью соответствовала имени.

Кто финансирует кругосветное путешествие

У Екатерины с собой туристическое оборудование, с которым можно некоторое время прожить без цивилизации.

— Я на самообеспечении. У меня есть палатка, горелка, посуда. Могу некоторое время прожить без цивилизации, если заранее закуплю продукты. Так было в Австралии, где я больше готовила. Теперь я питаюсь преимущественно продуктами из супермаркетов или маленьких закусочных, потому что здесь это дешевле, чем готовить самой.

Финансирование – самая проблемная часть. В дороге я нахожу местные подработки. Была уборщицей, переводчицей, на стройке работала, дома красила, использовала любую возможность, чтобы продолжать путь. На моем сайте есть система donation, и друзья, читатели, родные могут через нее мне помогать финансово. Взамен я присылаю открытку из любой страны, в которой нахожусь в данный момент. Конечно, муж поддерживает.

Я стараюсь всегда минимизировать все затраты, не трачу деньги на развлекательные парки, выбираю бесплатные достопримечательности. В безопасных странах ночую в палатке, поскольку это бесплатно. Теперь больше живу в хостелах, но это небольшие затраты, $5-7 за ночь. Часто люди приглашают меня в гости. Сейчас я живу у Лейди – она также мотоциклистка, ездит на BMW. Мы познакомились через клуб BMW в Латинской Америке. Члены клуба также помогали мне в Гондурасе, Гватемале и Мексике с планированием маршрута, поиском запчастей, техобслуживание и всем остальным.

Я стараюсь каждый день писать в соцсетях – инстаграме, фейсбуке, вконтакте. У меня договоренность с некоторыми белорусскими интернет-ресурсами и российскими журналами. Как появляется возможность, пишу большие статьи, посылаю фотографии.

Маникюр и педикюр в кругосветном путешествии

Екатерина обращает внимание на определенные бытовые сложности в путешествии:

— Управление мотоциклом отличается от управления автомобилем, поскольку ты больше сосредотачиваешься, больше задействованы мышцы и все тело. Ты должен быть полностью сконцентрирован на дороге, и когда критические дни или просто плохое настроение, это сложно сделать. Я себя настраиваю на то, что нужно двигаться вперед. Если что, принимаю но-шпу.

С гигиеной проблем больших нет. Большинство стран максимально цивилизованные, и всегда можно где-то на заправке привести себя в порядок, принять душ. Немного стараюсь поддерживать женственность. Первые несколько месяцев путешествия я делала все фотографии в экипировке, в шлеме, и муж сказал: "Ты выглядишь как мотоциклист, а ты же девушка в первую очередь".

И я купила в магазине second hand несколько платьев и сейчас стараюсь фотографии делать в них. По возможности делаю маникюр, педикюр и прическу. Выбрила висок в честь красного центра Австралии, настолько мне запомнился этот регион. Сейчас постоянно подкрашиваю висок в красный цвет.

Как оставаться онлайн в дороге

Екатерина Дубаневич путешествует с компьютером, телефоном и камерой.

— В мотоцикле установлен USB-разъем, поэтому я все могу делать на ходу. Сложно было в Японии, когда ехала на велосипеде. Я ночевала не в отелях и хостелах, а в основном в палатке. Надо было что-то придумывать, и я нашла не очень стандартное решение. Япония знаменита своими "умными" туалетами, в которых много кнопок и различных эффектов, можно музыку включать. В любом, даже самом маленьком японском городке в общественной уборной всегда есть возможность подзарядить телефон и компьютер. На некоторое время я оставляла там все свои девайсы. Сидела внутри, читала книжки, и проблема решалась.

Возвращение домой весной 2020 года

Екатерина сначала делала детальный план кругосветки, но на второй год путешествия позволяет себе действовать в зависимости от обстоятельств и настроения.

Маршрут Екатерины Дубаневич
Маршрут Екатерины Дубаневич

— Встречайте новых людей, которые советуют что-то посмотреть, в итоге остаешься на несколько дней в определенном месте. В целом я двигаюсь в сторону Южной Америки. 17 сентября корабль отвезет меня из Панамы в Колумбию. Между ними существует так называемый разрыв Дарьена. Это 80 километров непроходимых болотистых джунглей с наркотрафиком, индейцами и другой "прелестью". За всю историю лишь несколько автомобильных экипажей смогли там проехать и несколько человек пройти пешком. На мотоциклах, возможно, и были случаи, но я о них не знаю. Рисковать не хочется, поэтому лучше на корабле преодолеть эти 80 километров.

Потом буду двигаться к самой крайней точке Чили Ушуайя – так называемого края земли, оттуда развернусь и поеду в Аргентину. Далее будет Уругвай, откуда дешевая отправка в Африку. А из Африки – уже в Европу. По плану возвращение состоится весной 2020 года.

Без права на ошибку

Екатерина говорит, что в дороге случается много опасных ситуаций:

— В Австралии меня укусил паук, в результате сильно прихватило сердце, было очень плохо, тошнило. Через несколько дней интоксикация прошла. Там же я сбила маленького кенгуру валлаби. Он выскочил прямо под мои колеса, а впереди ехала большая фура. В результате оторвало переднее крыло у мотоцикла. Наверное, животное погибло, но я ничего не могла сделать.

Рядом с Майами произошла серьезная дорожная авария. В спину мне фактически летела машина, которая стояла на ребре. Она перевернулась, как в голливудским фильме, ехала прямо на меня. Я успела увидеть в зеркало и газануть, в результате машина остановилась в метре за моей спиной. Очень экстремально, конечно.

Кражи для меня – обыденность. Сейчас я еду по бедным странам, и там это случается часто. Я все снаружи убрала с мотоцикла, но все равно что-то воруют. Недавно украли разноцветную шляпу, плюшевую игрушку, сумочку, несколько канистр. Не самые ценные вещи, но берут все, что видят. Стараюсь все закрывать внутри в алюминиевом ящике мотоцикла.

Я стараюсь искать Wi-Fi и быть на связи. Пишу каждый день. Родители, конечно, переживают, волнуются. Муж доверяет, знает, что я – ответственный водитель и не буду делать глупостей. Я стараюсь всегда быть аккуратной. У меня нет права на ошибку, я еду одна. В дороге могу рассчитывать только на себя.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG