Ссылки

Новость часа

Белорусские власти сообщили, что Евросоюз выделит им 10 млн евро на модернизацию правовой сферы


На Национальном правовом интернет-портале Беларуси 15 января опубликовали соглашение между Евросоюзом и белорусскими властями на 10 миллионов евро в рамках программы "Совершенствование национальных механизмов достижения целей устойчивого развития в правовой сфере", передает белорусская служба Радио Свобода.

Однако глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель в одном из сообщений в фейсбуке так прокомментировал появление этого документа: "Если программа подписана, это не значит, что она будет реализована. Завершение/реализация этой программы, а также многих других программ и проектов ЕС в Беларуси приостановлено Европейским союзом".

В документе говорится, что деньги должны были направить на усовершенствование работы "правового государства" по следующим направлениям: гендерное равенство; мир, справедливость и эффективные институты; сокращение неравенства внутри стран и между странами.

В рамках программы планировалось:

  • сделать доступ к госуслугам более удобным для граждан,
  • улучшить работу платформы pravo.by,
  • усовершенствовать законодательство о защите личной информации,
  • модернизировать законодательство о несовершеннолетних, в частности, в сфере киберпреступности.

Депутаты Европарламента в конце ноября обсудили нарушение прав человека, в том числе убийство Романа Бондаренко, осудили репрессивные действия белорусских властей и призвали Евросоюз к расширению пакета санкций. Они призвали, в частности, к полной заморозке европейской финансовой поддержки белорусских властей.

В декабре Европейская комиссия приняла решение о выделении 24 млн евро для поддержки белорусов. Программа помощи ЕС включает поддержку гражданского общества и независимых СМИ; поддержку молодежи, в том числе через программу стипендий для студентов и молодых специалистов, пострадавших в результате политического кризиса; консультационную поддержку малых и средних предприятий для повышения устойчивости во время экономического спада; повышение устойчивости здоровья во время эпидемии коронавируса.

Указанная сумма является частью пакета поддержки в 53 млн евро, о которых ранее говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG