Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали сотрудницу российского "Ельцин-центра". Она приехала в отпуск к пожилой матери


В белорусском городе Барановичи 25 октября задержали редактора интернет-проектов "Ельцин-центра" россиянку Марину Петрушко, пишет TUT.BY со ссылкой на ее адвоката Антона Гашинского.

Петрушко находится в изоляторе временного содержания, ей вменяют нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (часть 1 статьи 23.34 КоАП).

Первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Бориса Ельцина Людмила Телень рассказала "Интерфаксу", что Марина Петрушко находилась в очередном отпуске на своей родине – в Барановичах. По ее словам, она навещала пожилую маму. В воскресенье по дороге к маме ее задержали на автобусной остановке.

Защита указывает, что ни в каких несанкционированных акциях Марина Петрушко не участвовала. Гашинский добавил, что посольство России в Беларуси работает над ее освобождением.

Ожидается, что административное дело Марины Петрушко суд рассмотрит 28 октября.

Исполнительный директор центра Александр Дроздов подписал ходатайство в суд с просьбой прекратить производство по делу в отношении Петрушко.

Протесты в Беларуси продолжаются третий месяц. Они начались после оглашения официальных итогов выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Силовики продолжают задерживать людей во время протестов и преследовать за участие в акциях.

26 октября в стране началась общенациональная забастовка, к которой ранее призвала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, выдвинувшая Александру Лукашенко "народный ультиматум". Она требовала, чтобы силовики прекратили задерживать и избивать протестующих против режима Лукашенко, а власти Беларуси объявили новые выборы президента и провели их максимально честно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG