Ссылки

Новость часа

В Минске отпустили всех задержанных во время акции медиков центра "Кардиология"


В Минске из Московского РУВД отпустили всех задержанных утром 27 октября медиков РНПЦ "Кардиология", пишет "БелаПАН".

Около 25 медиков утром стояли в цепи солидарности на проспекте Дзержинского в Минске. К собравшимся подъехали микроавтобусы, некоторые медики успели убежать и скрыться в переходе. Силовики задержали 11 человек.

Задержали заведующего рентгеноперационной РНПЦ "Кардиология" Олега Полонецкого, кардиохирурга РНПЦ Владимира Андрущука, заведующую отделением компьютерной томографии Ирину Гайдель, рентгенэндоваскулярного хирурга Максима Цыбульского, анестезиологов-реаниматологов Андрея Бурого, Дмитрия Чуклая и Евгения Полойко.

В центре сообщили, что из-за задержаний была "заблокирована работа отделения рентгенэндоваскулярной хирургии, которое занимается оказанием помощи экстренным пациентам с инфарктом миокарда". "Заблокирована возможность экстренной диагностики и лечения критических ситуаций послеоперационных осложнений", – заявили медики.

В разных частях Минска с самого утра люди выстраиваются в небольшие цепочки солидарности.

Накануне экс-кандидат Светлана Тихановская поблагодарила всех тех, кто присоединился к забастовке. В своем телеграм-канале она заявила, что белорусы в этот день бесповоротно победили страх того, что режим может подавить протесты.

26 октября истек срок "народного ультиматума", выдвинутого Светланой Тихановской Александру Лукашенко. В Беларуси была объявлена национальная забастовка, в разных городах страны ее поддержали сотрудники государственных и частных предприятий, студенты, пенсионеры. Впервые акции протеста прошли в некоторых школах Минска.

Правозащитники сообщили более чем о 220 задержанных на акциях днем, однако вечером люди вновь вышли на улицы и стали собираться в центре города.

Днем в Минске прошел Марш пенсионеров. В нем участвовали несколько тысяч человек. В КГБ заявили, что "экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма", и пообещали причастным к ним дать "соответствующую правовую оценку".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG