Ссылки

Новость часа

Глава ЦИК Беларуси предложила провести выборы в парламент 17 ноября


Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предложила провести выборы в две палаты белорусского парламента в ноябре 2019 года. В Совет Республики – 7 ноября, а в Палату представителей – 17 ноября. Официально это решение пока не утверждено, но Ермошина назвала эти даты журналистам по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Глава государства предложил доработать нам эти предложения, учесть мнение местных властей и до следующего понедельника представить проекты указов с конкретными датами проведения выборов", – сказала Ермошина. По ее словам, уже 5 августа в Беларуси начнется избирательная кампания.

Парламент Беларуси состоит двух палат – Палаты представителей, где заседают 110 депутатов, избираемых в одномандатных избирательных округах, и Совета Республики из 64 членов. 56 членов Совета избираются на непрямых выборах областными Советами депутатов, а 8 членов назначаются напрямую президентом.

В апреле 2019 года Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту, объявил, что парламентские выборы в стране состоятся уже в 2019 году, и предложил провести их 7 ноября 2019 года. Последние выборы в парламент Беларуси прошли осенью 2016 года. Парламент избирается на четырехлетний срок, и по Конституции выборы нового состава Палаты Представителей должны быть проведены не позднее 30 дней до окончания полномочий Палаты представителей действующего созыва", то есть не позднее 10 сентября 2020 года. Предложение Лукашенко "сдвигало" выборы в парламент почти на 9 месяцев вперед, сокращая время работы нынешних депутатов.

Тогда же Лукашенко объявил, что президентские выборы в стране пройдут "по графику", в 2020 году. "В 2020 году они пройдут, что бы ни случилось в нашей стране, в строгом соответствии с законом, в установленные сроки", – пообещал он в апреле. Это же он снова подтвердил 30 июля.

В 2016 году в Палату представителей прошли 94 беспартийных кандидата (27 из них уже были депутатами белорусского парламента), 8 коммунистов, либерал-демократ, по три человека от Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской патриотической партии. Также впервые в парламент прошли два делегата от оппозиционных движений и партий. Выборы-2016 признали международные наблюдатели от РФ и СНГ, но наблюдатели ОБСЕ не признали их свободными.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG