Ссылки

Новость часа

"Америка возвращается к нормальности, которую так ждет". Американисты о первых шагах Байдена на посту президента


В первый день своего пребывания на посту президента США Джо Байден подписал 17 распоряжений и президентских указов, заблокировав несколько ключевых решений своего предшественника Дональда Трампа. В частности, президент Байден наложил запрет на строительство пограничной стены на границе с Мексикой, восстановил запрет на сооружение нефтепровода Keystone, объявил о намерении восстановить членство США во Всемирной организации здравоохранения и присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, историк-американист Виктория Журавлева и научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко рассказали Настоящему Времени, как оценивать первые шаги Байдена и сможет ли новый президент сплотить Америку.

Виктория Журавлева:

Сможет ли Байден объединить Америку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

– Как вы оцениваете первые указы Байдена остановить строительство стены между Мексикой, остановить выход США из ВОЗ, вернуться в климатическое соглашение. Все ли было так предсказуемо?

– Да, абсолютно. Пока все шаги совершенно ожидаемые – он о них заявлял в предвыборных речах и когда победил уже. То есть это самые первые вещи, которые он обещал сделать в первый же момент, – он их и сделал. Я думаю, что сейчас он продолжит точно по списку. В этом смысле Америка возвращается к той самой традиционной нормальности, которую она так ждет, когда все достаточно предсказуемо, когда программа объявлена, когда команда заранее набрана, когда каждый из представителей этой команды уже заранее рассказал, что он будет делать и какую политику он видит для администрации. То есть какое-то четкое представление о том, что будет дальше. И это, конечно, должно успокаивать американцев.

– Посол России в США Антонов сказал, что есть шанс договориться с США по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Как считаете, предсказуемы ли будут отношения между США и Россией?

– Я думаю, что этот момент договора – это, пожалуй, единственное позитивное, что может произойти в российско-американских отношениях, потому что [присутствует] позитивный сдвиг относительно всех последних шести лет. Об этом Байден, опять же, заранее объявил, заранее приходящая администрация сказала, что договор будет продлеваться. Это то, на что настроены обе стороны. Об этом говорил его советник, об этом говорил будущий госсекретарь. То есть эта тема, очевидно, ожидаемая обеими сторонами. К ней готовятся и Соединенные Штаты, и Россия.

Инаугурация Байдена и Харрис. Спецэфир
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 3:00:00 0:00

Но, к сожалению, помимо этой темы, готовятся и ко многим темам более конфликтным, которые будут наполнять российско-американские отношения или продолжат их наполнять. Хорошо, если будет прорыв в том направлении, которое ожидается, – стратегической безопасности. Но он никаким образом не отменит напряжение, которое будет продолжаться в других темах.

– Джо Байден говорил в своей речи о том, что он президент для всей страны, для всех американцев. Это достаточно популярная фраза. Как вы считаете, сможет ли Байден объединить американское общество?

– Я думаю, что это, конечно, очень сложная задача. Исходя из того, каков размер этого раскола, это задача не для одного президента. Это задача в целом для политического истеблишмента, который должен ее себе поставить. В этом должны участвовать и демократы, и республиканцы. Вся политическая элита должна работать на объединение нации. Один Байден в условиях возможной смены власти через четыре года, если республиканцы по-прежнему будут рассматривать демократов как противоположную сторону, результаты работы которой нужно отменить, как сейчас делает Байден в отношении наследия Трампа, то это абсолютно бесполезные слова. Они, конечно, хороши, и они очень сильно отличаются от того, что сделал Трамп, не придя на инаугурацию. Символ преемственности нарушен, конечно, тем, что уходящий президент не присутствовал на инаугурации. Но надо отдать ему должное, в своей прощальной речи он тоже говорил о единстве. Возможно, понимание в истеблишменте есть, и будут какие-то шаги, но, конечно, это не работа одного Байдена.

Александр Сушко:

Что Байден значит для России и Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

– Это немного иносказательно, но факт есть факт, что есть большой дефицит качественного американского лидерства, поскольку в предыдущие четыре года США отдавали предпочтение односторонним действиям, сейчас же ожидается возвращение США к политике лидерства и к политике широких альянсов, в первую очередь с Европой. Именно это имела в виду, скорее всего, Урсула фон дер Ляйен, и в этом есть большое ожидание в Европе.

– А что тогда значит президент Байден для России и Украины, для нашего региона?

– Опять же, он будет строить и пытаться восстанавливать дух трансатлантического партнерства, пытаясь координировать внешнюю политику, делать ее более солидарной. Таким образом будет наверняка восстановлен добрый дух отношений между Соединенными Штатами и демократическими странами Европы. Понятно, что эти отношения много в чем пострадали от несколько экстравагантной политики Трампа, который многократно подчеркивал свое пренебрежительное отношение к старым союзникам США. Здесь мы ожидаем возвращение союзнической политики, а для Украины это означает, что будет больше координированных действий с европейскими партнерами, в частности и в отношении поддержки суверенитета Украины, территориальной целостности и санкций в отношении России, которая нарушила базовые принципы международных отношений.

– Как вы считаете, судьба Трампа в контексте импичмента уже предрешена или тут все не так однозначно?

– Здесь трудно сказать, поскольку есть два конфликтующих между собой мотива у демократов, которые пришли к власти. С одной стороны, необходимо наказать за тот беспрецедентный факт, который, собственно, произошел 6 января, когда действительно президент Трамп фактически выступил вдохновителем той толпы, которая ворвалась в Капитолий. И было бы сложно оставить такой факт совершенно безнаказанным, поэтому в Сенате будет судебное разбирательство. Пока что неясен его исход, потому что для позитивного решения необходимо, чтобы определенное число сенаторов-республиканцев поддержали его. И тут пока не ясно, будет ли такое количество голосов.

Но, с другой стороны, у демократов есть другие мотивы, в первую очередь те, о которых говорил президент Байден вчера в инаугурационной речи, а именно – восстановление единства Америки, то есть преодоление тех конфликтных линий, часто искусственных, надутых последними месяцами этих экстремальных противостояний.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG