Суд в Тольятти вынес приговор еще пятерым фигурантам так называемого "баймакского дела": Идель Каримов получил три года и восемь месяцев колонии общего режима, Умутбай Давлетбердин и Юнир Исламгулов – по три месяца и семь месяцев, Кабир Суяргулов и Газизьян Хайбуллин – по три месяца и шесть месяцев. Об этом сообщают Idel.Реалии
Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).
Согласно материалам дела, Кабир Суяргулов попал снежком в шлем инспектора ДПС, Юнир Исламгулов – в лицо сотруднику ОМОН "Кобра", Умутбай Давлетбердин – в сотрудника 29-го отряда спецназначения управления Росгвардии по Башкортостану под псевдонимом "Байгоз", Идель Каримов – в противоударный щит, который держал сотрудник того же 29-го отряда под псевдонимом "Шприц", Газизьян Хайбуллин – в щит сотрудника ОМОН управления Росгвардии. Силовики, как утверждало следствие, испытали при этом "физическую боль".
Протесты в Баймаке начались в январе 2024 года после того, как местный экоактивист Фаиль Алсынов, который выступал с критикой главы республики Башкортостан Радия Хабирова и активно участвовал в митингах за защиту природного памятника – шихана Куштау, был приговорен к четырем годам колонии.
В день оглашения приговора на улицы вышли тысячи людей. Произошли столкновения с полицией, в итоге силовики разогнали протестующих, применив дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках, а также применение насилия в отношении представителя власти.
Были арестованы по меньшей мере 80 человек, более 500 получили административные наказания. Два человека погибли после задержаний. По состоянию на 21 октября, суды первых инстанций осудили уже 63 участника протестов.