Ссылки

Новость часа

Аслан Яндиев приговорен к 19 годам за участие в группировке Басаева


Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил экстрадированного ранее из Словакии Аслана Яндиева к 19 годам колонии. Он был признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия, совершении терактов и покушении на убийство.

Прокурор требовал для Яндиева 20 лет заключения. Защита называла такой приговор смертельным, ссылаясь на состояние его здоровья.

По версии следствия, в декабре 2005-го Яндиев и другие члены вооруженной группы устроили взрыв возле электроподстанции "Владикавказ-2". А в июне 2006-го они же подорвали блок-контейнер транслятора ЗАО "Мобиком-Кавказ". Люди при взрывах не пострадали.

По данным спецслужб, Яндиев уехал из России в 2010 году. Через год его задержали правоохранительные органы Словакии, откуда он был экстрадирован в июле 2018 года.

Аслан Яндиев был последним среди обвиненных в участии в "банде Басаева", который продолжал оставаться на свободе.

Группировка Шамиля Басаева организовала серию терактов на Северном Кавказе и вне пределов региона. Басаев, в частности, взял на себя ответственность за захват школы в Беслане в 2004 году, при штурме которой погибли более 300 человек, в большинстве – дети.

XS
SM
MD
LG