Ссылки

Новость часа

"Посадили по машинам и развезли по стране". Азербайджанский оппозиционер – о задержаниях и акциях протеста


Полиция в Баку задержала десятки активистов, которые хотели провести митинг у здания ЦИК Азербайджана. Протестующие требуют отменить результаты внеочередных парламентских выборов, которые прошли 9 февраля. По их итогам большинство мест в парламенте досталось членам правящей партии "Ени Азербайджан". Оппозиция считает голосование сфальсифицированным.

Ильгара Мамедова, главу партии "Республиканская альтернатива", как и других оппозиционеров, силой увезли из Баку и через несколько часов отпустили в десятках километров от столицы. О том, что произошло, он рассказал в интервью Настоящему Времени.

Азербайджанский оппозиционер – о задержаниях и акциях протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

— Вы участвовали в последних выборах в парламент?

— Я не был кандидатом официально, потому что азербайджанское правительство не признает и не исполняет решение Европейского суда, которое предписывает азербайджанским властям полностью восстановить меня в правах, в частности восстановить мое право избираться. По этой причине я не стал кандидатом. Но на самом деле да, партия выдвинула меня официально, я председатель партии, она одобрила меня в качестве кандидата. Таким образом, на этих выборах мое право избираться было нарушено.

— Вы ведь все еще представляете партию РЕАЛ?

— "Республиканская альтернатива".

— Что привело к задержаниям в субботу?

— Сотни людей были брошены в автобусы и увезены на десятки, если не на сотни километров от Баку. Это была впервые примененная тактика разгона демонстраций и митингов. Мы обращались к властям для того, чтобы нам было выделено место для проведения мирной акции протеста еще 11 февраля. Нам отказали, мы начали процедуру согласования с властями, она провалилась, потому что все наши предложения – в общей сложности 7 мест мы предложили для того, чтобы можно было провести демонстрацию протеста против фальсификации на выборах, – были отклонены.

Тогда мы решили назначить этот митинг на 16 число, прямо перед зданием Центральной избирательной комиссии. Меня буквально за два с небольшим часа до начала акции, когда я выходил из дома украли фактически трое сотрудников каких-то органов в штатском. Грубо схватили меня, бросили в машину и увезли за 160 километров от Баку. Продержали там некоторое время, а потом обратно привезли и бросили в 35 километрах от города на пустынном участке дороги.

В Баку полиция задержала оппозиционеров перед акцией протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

— Почему власти начали задерживать людей до начала акции?

— Есть несколько причин, которые стесняют их в своих действиях. Одна из этих причин – то, что миссия ОБСЕ/БДИПЧ все еще находится в Баку, пристально наблюдает за тем, как администрируются поствыборные процессы. Это одна причина. Но есть и другие причины в целом. Потому что применение такого жесткого насилия – оно могло бы [вызвать] сильную ответную реакцию общества, непредсказуемую. И поэтому на этот раз власти отделались вот таким вот способом: они просто посадили сотни людей, по-моему, десять автобусов было, многих просто разогнали, не увозили никуда, многие просто не смогли прийти туда, потому что дороги были заблокированы.

В общем, если бы не такие жесткие, но в то же время "инновационные" меры правительства, это была бы очень мощная акция. Но и без того эта акция подорвала легитимность, показала, что власти очень сильно опасаются за результаты сфальсифицированных выборов.

— Вы планируете проводить новые акции протеста за свободные выборы в стране?

— Мы об этом думаем, но пока решение не принято. Мы думаем, насколько это целесообразно, как эти акции проводить с учетом того, что власти применяют все более новые и изощренные методы предотвращения или разгона таких акций.

— Вы будете обращаться в органы правопорядка после этих задержаний?

— Мы уже готовим обращение в суд по этому поводу. Мы думаем, что у этого дела очень серьезные перспективы. Это просто бандитский метод – взяли, посадили в машину грубой силой и увезли. Я не знал, что со мной будет, я не знал, что происходит с другими людьми, увезли ли их или просто побили. Полная неопределенность.

— А эти задержания оформлялись юридически?

— Нет, никакого юридического оформления [не было]. Более того, власти заявляют, что никто не был даже арестован, задержан и так далее. Просто посадили по машинам и развезли по стране. Это, конечно, новая тактика. Но самое важное – как себя чувствует человек в такой ситуации. Я был один в машине с тремя непонятными людьми, крепко накаченными, физически очень крепкими. Я не знал, что они собираются делать. Они могли меня бросить, избить, я не знаю, выбросить в каком-то овраге. Само это ощущение – оно, конечно, неприятное. Соответственно, эти 4,5 часа не были простыми. Это нарушение права на свободу, нарушение многих других прав, которые предусмотрены Европейской конвенцией по правам человека. Так что мы будем подавать судебные иски.

XS
SM
MD
LG