Ссылки

Новость часа

Правящая партия Азербайджана заявила о победе на досрочных парламентских выборах, ОБСЕ говорит о многочисленных нарушениях


Правящая партия "Ени Азербайджан" под председательством президента страны Ильхама Алиева объявила о своей победе на досрочных выборах. Об этом со ссылкой на данные экзит-поллов написал в своем фейсбуке зампредседателя партии Али Ахмедов.

Согласно прогнозам, правящая партия обеспечивает себе абсолютное большинство в Милли Меджлисе (парламент).

По данным Центральной избирательной комиссии Азербайджана, явка на выборах составила 47,81 процента, объявил председатель азербайджанского ЦИК Мазахир Панахов. Согласно данным со всех 125 избирательных округов, число мандатов правящей партии "Ени Азербайджан" в новом парламенте составит около 70 из 125.

За выборами в Азербайджане следили международные наблюдатели. Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов заявил, что нарушения в ходе подсчета голосов дают основания сомневаться в честности итогов досрочных парламентских выборов. "Кандидатов до выборов допустили, но выиграть им не дали", – отметил он.

Какие нарушения зафиксированы на досрочных парламентских выборах в Азербайджане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

"Мы ожидали более прозрачного и демократического проведения выборов в стране", - сказал Герасимов на пресс-конференции в Баку. В стране, по заявлению организации, нет свободной предвыборной агитации, нарушена свобода собраний, а в тюрьмах сидят политзаключенные.

В выборах принимали участие 1314 кандидатов от 20 политических партий, а также самовыдвиженцы и выдвиженцы от инициативных групп граждан. При этом целый ряд партий бойкотировал выборы.

Независимые наблюдатели сообщали о вбросах бюллетеней на нескольких участках в Баку, подвозе избирателей к местам голосования и отсутствии прозрачных урн для голосования.

Глава "Института демократических инициатив" Акиф Гурбанов рассказал азербайджанской редакции Радио Свобода, что большая часть нарушений связана с давлением на независимых наблюдателей на участках.

"Им не дают задавать вопросы, разговаривать, и [на некоторых участках] им не разрешают покидать специально отведенные места. По сравнению с предыдущими выборами на этих давление более сильное и имеет массовый характер", – сказал Гурбанов.

Досрочные выборы в Милли Меджлис инициировала правящая партия "Ени Азербайджан" в декабре 2019 года, хотя в парламенте ей принадлежали 70 из 125 мест. Президент Ильхам Алиев инициативу одобрил.


XS
SM
MD
LG