Ссылки

Новость часа

"Алиев станет сильнее, но недовольство будет расти". Азербайджанские оппозиционеры о досрочных парламентских выборах


Председатель “Народного фронта Азербайджана” Али Керимли (в центре) на протестной акции в Баку. Октябрь 2019 года

В Азербайджане 9 февраля пройдут парламентские выборы – жителям предстоит досрочно выбрать депутатов Милли Меджлиса (Национальное собрание) после того, как президент Ильхам Алиев распустил парламент 5 декабря 2019 года. Многие оппозиционные партии Азербайджана заявили, что намерены бойкотировать предстоящие выборы, в частности, Национальный совет демократических сил Азербайджана заявил, что досрочные выборы дополнительно усилят позиции семьи Алиевых в стране. Накануне выборов Настоящее Время поговорило с двумя представителями азербайджанской оппозиции о том, как устроена избирательная система, и о том, почему одни представители оппозиции отказались от участия в выборах, в то время как другие пытаются вести кампанию в соцсетях.

"Бойкотируя выборы, мы отказываемся участвовать в фарсе"

Али Керимли

председатель Партии Народного фронта Азербайджана

"Мы отказываемся участвовать в фарсе". Али Керимли – о бойкоте парламентских выборов в Азербайджане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

– Почему Национальный совет демократических сил отказался от участия в выборах?

– Национальный совет демократических сил и партия "Народный фронт Азербайджана" бойкотируют эти выборы, потому что мы считаем, что нет минимальных условий для проведения демократических выборов: нет свободы собраний – вот уже больше года все митинги запрещены, нет свободы слова – все средства массовой информации находятся под полным контролем правительства, все избирательные комиссии на всех уровнях находятся под полным контролем правительства, в стране 131 политический заключенный, и мы требуем их освобождения. Мы считаем, что в таких условиях невозможно проводить демократические выборы, и мы не хотим участвовать в имитации выборов.

– Вы не считаете, что тем самым только поможете местным властям?

– Нет, конечно. До сегодняшнего дня мы четыре раза участвовали в парламентских выборах и бойкотировали только один раз. И мы знаем, что, имея полный контроль над всеми избирательными комиссиями, властям нетрудно фальсифицировать выборы, даже когда [в них] участвует реальная оппозиция. Бойкотируя эти выборы, мы отказываемся участвовать в фарсе.

– Для чего проводятся досрочные выборы? Кому выгодно в них участвовать?

– Во-первых, каждый месяц, даже каждый день увеличивается недовольство среди населения. И Ильхам Алиев не знает, какова будет ситуация в конце 2020 года. Он пока контролирует ситуацию и хочет провести выборы досрочно, чтобы потом уже не рисковать, когда ситуация в стране еще осложнится. Во-вторых, Ильхам Алиев хочет усилить доминирующую роль своей семьи.

– Были ли в стране нарушения во время регистрации кандидатов?

– Поскольку основное оппозиционное объединение – Национальный совет – не участвует в выборах, власти сами заинтересованы, чтобы много кандидатов участвовало в выборах. Поэтому они зарегистрировали почти всех кандидатов.

– А кто будет участвовать в выборах?

– Разные политические силы участвуют в выборах, в том числе независимые молодые кандидаты, но, к сожалению, из 125 округов мы наблюдаем всего в пяти-шести округах реальное сопротивление.

– Насколько прозрачна избирательная система в республике?

– Избирательный кодекс нуждается в серьезных реформах. И оппозиция, и Венецианская комиссия Совета Европы, и ОБСЕ требуют этого. Избирательный кодекс дает возможность властям не регистрировать неудобных кандидатов, ограничивает возможности для наблюдателей, Избирательный кодекс не гарантирует прозрачный подсчет голосов.

– Какие нарушения бывают на азербайджанских выборах?

– Я уже сказал: не регистрировать неудобных кандидатов, фальсификация при подсчете голосов.

– Как вы думаете, чем закончатся эти выборы?

– Заранее подготовленный список кандидатов будет объявлен победителями выборов. Если недовольство в регионах нарастет, тогда могут быть изменения.

– Как вы считаете, как изменится положение Ильхама Алиева и его администрации после выборов?

– На первый взгляд, Ильхам Алиев укрепит свою позицию. Парламент почти полностью будет лояльным ему, но после выборов недовольство будет нарастать и внутри общества, и внутри руководящей команды.

– Что оппозиция будет делать после выборов? Что будет делать Национальный совет?

– Наша борьба за фундаментальные права и свободы граждан будет продолжаться и после выборов. В стране нужны коренные изменения, а коренные изменения невозможны без элементарных прав. Мы будем бороться за свободу собрания, мы будем бороться за свободу слова. Когда добьемся свободы собраний, когда добьемся [возможности] мирно протестовать, тогда уже будет, возможно, бороться за новые, честные выборы.

"У нас в стране есть две жизни: виртуальная и реальная"

Мехман Гусейнов

блогер, кандидат в Милли Меджлис​

Мехман Гусейнов: "У нас в стране есть две жизни: виртуальная и реальная"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

– Что говорят и пишут в стране по поводу выборов?

– Если посмотреть напрямую, то по телевидению и в газетах, которые выпускаются в нашей стране, ничего особенного не пишут. Все, что происходит в этой предвыборной кампании, все происходит в социальных сетях. То есть если бы не было социальных сетей, я думаю, что эта предвыборная кампания не была бы такой интересной. То есть весь народ, вся молодежь, все граждане Азербайджана сейчас сидят в социальных сетях, и они следят за социальными процессами через социальные сети. Ни телевидение, ни проправительственные газеты ничего не пишут про выборы, даже если вы выйдете на улицы и среди десяти людей спросите, когда будут парламентские выборы в стране, то пятеро из них даже не знают дату.

– Какие настроения в интернете и на улицах?

– Кандидаты на парламентских выборах ведут интересную кампанию в социальных сетях. Например, я сам кандидат в Милли Меджлис, я был также кандидатом на муниципальных выборах – кандидаты стараются делать интересную, креативную работу; чувствуется, что на этих выборах люди более оживленные, более заинтересованы в выборах. Большинство людей следят за многими кандидатами – что они делают, чего делают, какую ведут предвыборную кампанию. В социальных сетях, я думаю, настроение у всех хорошее – но только в социальных сетях.

А так, опять-таки, у нас в стране есть две жизни: виртуальная жизнь и реальная жизнь. К сожалению, у нас они отличаются. Потому что то, что происходит в мире соцсетей, не так хорошо отражается в реальном мире. Если мы выйдем наружу и сделаем опрос "Как, вы думаете, пройдут эти парламентские выборы и будут ли изменения?", все будут реагировать на это очень отрицательно, не будет никаких положительных эмоций. А в социальных сетях, например, люди следят за всеми кандидатами – что они выставят сегодня?

– А проголосует ли молодежь – и за кого?

– Молодежь мы привлекли – я сам был кандидатом на муниципальных выборах, и мы сделали очень хорошую, креативную, интересную предвыборную кампанию, и с помощью этой кампании мы привлекли молодежь – я думаю, что в этом есть и моя доля [заслуги]. Есть некоторые кандидаты – они признаются, что они посмотрели на то, как Мехман Гусейнов вел предвыборную кампанию на муниципальных выборах, вдохновились и в этот раз подали сами на парламентские выборы. Я думаю, мы стали частью процесса, который привлек много молодежи. Если посмотреть сейчас на лист кандидатов, то там большая часть молодежи, я думаю, это наш плюс и успех нашей деятельности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG