Ссылки

Новость часа

Обелить Бакиева. В Кыргызстане возмущены показом фильма ко дню рождения беглого президента


В Кыргызстане недовольны показом фильма ко дню рождения беглого президента Бакиева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Два телеканала Кыргызстана поздравили беглого президента Курманбека Бакиева с днем рождения биографическим документальным фильмом. Увидеть его удалось немногим, в Сеть лента так и не попала. Малочисленные зрители назвали его преступлением. Бакиев и члены его семьи заочно осуждены на родине, а журналисты показали его якобы в положительном свете.

Сейчас в интернете есть только обрывки видео, записанные во время телеэфира. Судя по надписи на экранах, лента о жизни беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – инициатива его одноклассников. Таким образом они якобы решили поздравить Бакиева с 70-летием и даже вскладчину оплатили съемки. По отзывам зрителей, Бакиев показан в самом лучшем свете. О революции 2010-го и управленческих промахах юбиляра авторы фильма решили не упоминать, пишут в Сети.

В Кыргызстане Курманбек Бакиев заочно осужден на 30 лет лишения свободы. Он, его родственники и приближенные находятся в розыске. Обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: убийствах, коррупции и рейдерском захвате чужого имущества. Телеканалы, которые забыли об этих фактах, пользователи Сети призывают бойкотировать. Реакция на фильм последовала и от Госкомитета нацбезопасности.

"Авторы данных публикаций и телевизионных материалов не полностью осознают серьезность своих действий и их последствий. В связи с этим ГКНБ оставляет за собой право объявить авторам публикаций и телевизионных материалов предостережения о недопустимости действий, могущих привести к напряженности в обществе", – говорится в заявлении ведомства.

По данным Министерства юстиции, телеканал NewTV принадлежит ООО "Второй канал". Учредитель компании – Уланбек Ысмаилов – почти никому не известен. А вот нынешний руководитель – Нурлан Шакиев – публичная фигура. Он был пресс-секретарем Курманбека Бакиева, затем его советником, возглавлял общественный телеканал. После бегства патрона год проработал министром культуры. Находится редакция в здании стройкомпании "Ихлас". Несколько журналистских расследований доказывали связь этой фирмы с бизнесом семьи бывшего замглавы таможенной службы Раима Матраимова. Но руководство телеканала называет это сплетнями.

"Инициативная группа подготовила этот материал, нам предлагали. Мы посмотрели: там никакой политики, никакой дискриминации. Чистая молодость, школьные годы. Поэтому мы хотели своим зрителям предлагать и все. Нас с кем только ни связывали – с Икрамом Илмияновым, с Раимом-Миллионом (прозвище Раима Матраимова – НВ), с Асылбеком Жээнбековым. Но мы сами [по себе]", – сказал Настоящему Времени руководитель телеканала NewTV Нурлан Шакиев.

Второй телеканал, показавший фильм с пометкой на "коммерческой основе", – NUR TV. В открытом доступе о нем минимум информации. Юридический адрес – в Оше, сайта нет. По данным СМИ, руководитель – некий Каныбек Темиров.

Выход фильма на телевидении медиаэксперты считают попыткой обелить семью беглого президента. Как уверяет Гульнура Торалиева, целая армия обученных троллей сегодня пытается исправить репутацию Бакиевых в интернете.

"За этим стоят приближенные Бакиева, которые находятся здесь. Я не знаю насчет финансирования [фильма], но здесь они финансируют интернет-троллей и группы. И то, что несколько телеканалов показали этот пиар-материал, говорит о том, что скорее всего есть какая-то поддержка с их стороны", – считает медиаэксперт Гульнура Торалиева.

Слова Торалиевой подтверждают и свежие комментарии в соцсетях. Каждый пост-возмущение о фильме сопровождают десятки сообщений в поддержку Бакиевых.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG