Ссылки

Новость часа

Родственники обвиняемых в подготовке захвата власти в Казахстане заявляют о фальсификациях со стороны Комитета нацбезопасности


Задержание активистов во время акции против досрочных президентских выборов в Казахстане. Алматы, 20 ноября 2022 года

Родственники задержанных в Алматинской области мужчин, которых обвинили в попытке захвата власти в день президентских выборов, заявили о фальсификациях со стороны Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ).

Родственники обвиняемых в подготовке захвата власти в день выборов президента Казахстана обвиняют КНБ в фальсификациях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Неделю назад КНБ распространил видеоролик с оперативной съемкой, где показывалось, что некая организованная группа готовила государственный переворот в день голосования. В частности, сообщалось, что с марта силовики вели наблюдение за группой граждан, которые на конспиративных квартирах обсуждали планы по захвату власти в Казахстане. Авторы видео прямо указывают, что все они – активисты движения Демократический выбор Казахстана и партии "Коше", признанных экстремистскими организациями. Как заявили в Комитете нацбезопасности, госпереворот был запланирован на 20 ноября – день выборов президента. По данным КНБ, задержанные планировали захваты административных зданий и объектов инфраструктуры. При этом они якобы были вооружены различного рода огнестрельным оружием. В результате спецоперации было задержано семь человек.

Сагат Кулжаханов, отец одного из задержанных, уверяет, что дело против его сына полностью сфабриковано: он никогда не состоял ни в каких организациях и ни разу не держал в руках огнестрельного оружия. При этом, по словам мужчины, дом, где якобы хранилось оружие, вряд ли подошел бы для таких целей. "Какой человек будет хранить оружие в таком месте? Это даже не дачный домик – это контейнер, который никогда не запирался. Сюда мог зайти любой желающий. Мы сами постоянно прогоняем отсюда посторонних. Это просто дачный домик. Мы с сыном здесь жили все лето, пока работали на участке. С ноября здесь никто не живет", – рассказал Сагат Кулжаханов.

Еще один герой скандального ролика КНБ – дядя одного из подозреваемых Бакыткельды Ауез. В день задержания он находился рядом с племянником. Вспоминая те события, Бакыткельды Ауез рассказывает, что рано утром кто-то начал выламывать дверь его дома. А когда он открыл, его положили на пол, приставили к голове пистолет и заставили подписать какую-то бумагу. Затем его и других задержанных увезли в здание КНБ, где продержали до ночи. "Мне сказали, никому не говори, что здесь было. Если кому-то расскажешь, будем по-другому разговаривать, – делится событиями Бакыткельды Ауез. – Я говорю: "Как я буду молчать? Вы схватили моего племянника. Поставьте себя на мое место. То, что вы делаете, даже бандиты себе не позволяют".

Родственники говорят, что им не разрешают свидания с задержанными. Как следует из официального пресс-релиза КНБ, против них возбуждено сразу несколько уголовных дел: их обвиняют в публичных призывах к захвату власти и в участии в массовых беспорядках. Другая информация разглашению не подлежит.

Смотрите также:

В Астане призывают власти РФ отреагировать на заявление политолога, что Казахстан – "следующая проблема" России

Российский политолог Дмитрий Дробницкий в эфире шоу Соловьева выразил мнение, что в Казахстане "тоже могут начаться нацистские процессы". В МИД Казахстана заявили, что подобные высказывания не отражают официальную позицию РФ, к тому же наносят ущерб тесным отношениям между странами.

В Астане призывают власти РФ отреагировать на заявление политолога, что Казахстан – "следующая проблема" России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

XS
SM
MD
LG