Ссылки

Новость часа

Азербайджанский блогер Байрам Маммадов найден мертвым в Стамбуле


Азербайджанский блогер и активист, бывший политзаключенный Байрам Маммадов (Мамедов) найден мертвым в Стамбуле.

Как сообщает корреспондент Meydan TV, друзья Маммадова узнали о его смерти в полиции. По их словам, с 2 мая от Байрама не было новостей. Четвертого мая стало известно, что полиция два дня назад нашла его тело в море. Правоохранительные органы Турции пока не сообщают о причине смерти и рассматривают несколько версий: самоубийство, несчастный случай и покушение.

Близким Маммадова показали фото погибшего, его личность установлена.

Байрама Маммадова и его друга Гияса Ибрагимова впервые арестовали 10 мая 2016 года. Тогда они написали несколько антиправительственных лозунгов на постаменте памятника первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву – "Qul bayramınız mübarək!" ("Поздравляем с праздником рабов!") и "F...k the system!" ("Долой систему!") Позднее полиция заявила, что у активистов при аресте и позже дома изъяли героин, и судили активиста именно по статье о хранении и распространении наркотиков.

Восьмого декабря 2016 года суд по тяжким преступлениям в Баку приговорил Маммадова к 10 годам тюрьмы.

За несколько месяцев до вынесения приговора блогер написал письмо из тюрьмы с рассказом о том, как его пытали и издевались над ним.

Друга Байрама, Гияса, с которым он нарисовал граффити на памятнике Алиеву-старшему, в октябре 2016-го также приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков. Гияс также жаловался на пытки в СИЗО.

16 марта 2019 года распоряжением президента Азербайджана оба активиста были помилованы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG