Ссылки

Новость часа

Азербайджан сообщил о семи погибших на границе с Арменией, Ереван – об одном погибшем и 24 пропавших без вести


В ходе перестрелок на границе Армении и Азербайджана погибли семеро азербайджанских военных, еще 10 человек пострадали, сообщает Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении заявило об одном погибшем и 24 пропавших без вести.

"С армянской стороны есть один погибший и 13 плененных военнослужащих. Связь с 24 военнослужащими пропала во время боевых действий, их судьба на данный момент неизвестна", – заявили в пресс-службе Минобороны Армении.

По данным оборонного ведомства, в результате боевых действий "погибли и ранены до 70 азербайджанских военнослужащих, уничтожено четыре единицы БТР, одна бронемашина Sandcat, пять единиц автомобильной техники (КамАЗ, Урал, УАЗ) ВС Азербайджана".

Между тем Министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели 7 азербайджанских военных, в том числе одного офицера, в результате боев с ВС Армении 16 ноября. В Баку также сообщили, что 10 азербайджанских военнослужащих были ранены.

ООН и Госдепартамент США призвали Армению и Азербайджан незамедлительно предпринять конкретные меры во избежание дальнейшей эскалации.

"Мы призываем все стороны к сдержанности, действовать в соответствии с трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 года и 11 января этого года, решать все соответствующие озабоченности мирным путем через диалог", – сказал высокопоставленный представитель ООН.

Министерство обороны Армении заявило, что 16 ноября подразделения азербайджанских ВС подвергли обстрелу армянские позиции в восточном направлении границы. Вооруженные силы Армении прибегли к ответным действиям. По неподтвержденным данным, погибли 15 армянских военнослужащих. Минобороны Азербайджана заявило о ранении двух военнослужащих в ходе атаки со стороны Армении.

В Баку произошедшее на границе назвали провокацией со стороны Еревана. Армения, напротив, обвиняет в эскалации Азербайджан.

Ереван обратился к Москве "с призывом защитить территориальную целостность Армении". Позже Минобороны Армении объявило о прекращении боев с армией Азербайджана после переговоров с Россией.

Как далеко может зайти новое столкновение, почему Баку и Ереван не могут договориться, поможет ли Россия решить новый спор?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG