Ссылки

Новость часа

Послы ЕС предлагают снять арест с активов экс-премьера Украины Азарова. Арест активов Януковича продлен


Николай Азаров

Послы Европейского союза 4 марта решили разморозить активы бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе.

"Послы ЕС решили снять арест с активов бывшего премьер-министра Украины Азарова и бывшего министра энергетики Ставицкого. Продлен на 12 месяцев арест активов для Януковича и восьми других бывших экс-чиновников и на шесть месяцев – для сына Януковича Александра", – говорится в сообщении Рикарда Йозвяка в твиттере.

Также послы договорились продлить санкции в отношении 175 физических лиц и 44 компаний, на которые они были наложены за причастность к аннексии Крыма и конфликту в Восточной Украине (среди них есть как граждане России, так и жители сепаратистских образований Донбасса). Санкции запрещают въезд лицам из списка в ЕС и требуют заморозки их активов в странах Евросоюза.

Оба этих решения, вероятно, будут подтверждены главами МИД всех стран-членов ЕС 12 марта.

О том, что Европейский союз, вероятно, снимет санкции за незаконное присвоение государственных средств с бывшего премьера Николая Азарова и экс-министр энергетики Эдуарда Ставицкого, впервые стало известно 28 января.

Азаров бежал из Украины в конце февраля 2014 года после событий на Майдане: его вывезли в Россию вместе с бывшим президентом Виктором Януковичем. По данным российских СМИ, он живет на Рублевке в пригороде Москвы, где ему принадлежит дом по соседству с высокопоставленными российскими чиновниками. По данным украинских СМИ, сын Азарова Алексей владеет недвижимостью на Сардинии и капиталом в 7,70 млн евро, 600 тысяч швейцарских франков и 0,50 млн долларов, который был размещен в банках Швейцарии, Италии и княжества Лихтенштейн.​

В 2015 году Азаров организовал в Москве "Комитет спасения Украины", который собирался сменить власть в Украине и организовать отставку тогдашнего президента страны Петра Порошенко, но с тех пор деятельность этой организации не попадала в поле зрения СМИ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG