Ссылки

Новость часа

"Учебник проходил экспертизу, к нему не было претензий". Авторы учебника по истории ответили на критику Путина


Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 21 апреля

"Конечно, был удивлен. Во-первых, не думал, что речь зайдет об учебнике, к составлению которого имел отношение лично я. Во-вторых, в учебнике невозможно описать события Сталинградской битвы так подробно [как это сделано в специальных исторических работах]. В-третьих, учебник проходил экспертизу, и к нему не было претензий. Получается, надо ставить вопрос о том, что что-то было не в порядке с самой экспертизой?" Так один из авторов учебника истории, почетный профессор Московского областного государственного университета Олег Волобуев ответил на критику Владимира Путина.

Претензии о том, что учебник "крайне слабо" отражает события Сталинградской битвы, являются беспочвенными, заявил еще один из авторов учебника "История. Россия и мир", кандидат исторических наук Василий Рогожкин. "Сталинградская битва отражена в двух параграфах учебника, отражена в документе к одному из параграфов, есть сравнительная таблица военных действий и сил, задействованных в Сталинградской битве и битве под Эль-Аламейном, где показывается, что наша битва – значительно более крупное событие для переломного хода войны. Есть цветная вклейка про Сталинградскую битву, есть фотографии про Сталинградскую битву, то есть вполне достаточный материал", – уточнил Рогожкин.

Во время послания Федеральному собранию 21 апреля российский президент отметил отсутствие в учебнике сведений о Сталинградской битве. "Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно! Все что угодно там написано, и о "втором фронте", только про Сталинградскую битву ничего не сказано – бывает и такое", – посетовал тогда Путин, после чего Минпросвещения объявило о проверке всех школьных учебников по истории.

27 апреля Минпросвещения заявило, что нашло тот самый учебник. Однако в "выявленном" ведомством учебнике Сталинградской битве посвящен один абзац: "К концу августа 1942 г. гитлеровцам удалось выйти в предгорья Главного Кавказского хребта и к Волге севернее Сталинграда. Непосредственные атаки немцев на город, носивший имя советского вождя, начались в середине сентября. Сражаясь за каждый квартал, каждый дом, воины 62-й и 64-й армий (командармы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов) выдержали более 700 атак противника. Почти два месяца длилась оборона одного из домов по Пензенской улице, который удерживал небольшой отряд под командованием сержанта Я. В. Павлова. Полностью взять город под свой контроль фашистам так и не удалось. В середине ноября 1942 г. войска противника были вынуждены прекратить наступление. Боями в Сталинграде завершился оборонительный период Великой Отечественной войны".

С сентября 2016 года в России действует историко-культурный стандарт, который включает в себя "перечень обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, принципиальные оценки ключевых событий прошлого". Министр образования и наук Ольга Васильева утверждала, что дискуссии по поводу учебника истории позади: "Культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников, которые наши российские ученики получат уже сейчас, в сентябре 2016 года".

Учебники, которые ранее критиковали за недостаточное внимание к Сталинградской битве, были посвящены не отечественной, а всемирной истории, один из них был запрещен для преподавания еще в конце 1990-х годов, выяснило Настоящее Время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG