Ссылки

Новость часа

Австралия и Нидерланды требуют от России миллионы долларов компенсации по делу о сбитом над Донбассом "Боинге" MH17


Австралия и Нидерланды подали в суд на Российскую Федерацию с требованием выплатить миллионы долларов в качестве компенсации по делу о крушении "Боинга" MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщила глава австралийского МИД Марис Пейн. Тогда погибли все 298 человек, находившиеся на борту, в основном – граждане Нидерландов.

"Будем использовать все доступные средства для того, чтобы привлечь Россию к ответственности. Отказ Российской Федерации взять на себя ответственность за свое участие в крушении рейса MH17 неприемлем, и правительство Австралии не исключает никаких правовых возможностей в своем стремлении к справедливости", – говорится в совместном заявлении главы МИД Австралии, премьер-министра страны Скотта Моррисона, его заместителя Барнаби Джойса и генерального прокурора Микелии Кэш.

Обвиняемыми по этому делу проходят полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый – командир разведывательного подразделения "ДНР" Леонид Харченко. Ни один из них в суд не явился. Пулатов – единственный, кого на процессе представляют адвокаты. Им предъявлены обвинения по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и умышленном убийстве. Прокуратура запросила для Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко пожизненные сроки.

Следствие представляет доказательства того, что "Боинг" был сбит с контролируемой сепаратистами территории из установки "Бук", доставленной из России и принадлежавшей российским военным. Кто именно отдал приказ стрелять и непосредственно осуществлял его – пока не установлено.

По словам обвинителя, подсудимые Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко "сами не нажали кнопку, но запросили, получили и применили "Бук" в собственных военных целях и при этом сбили MH17" (цитата по трансляции судебного заседания, которую ведет освещающий процесс с самого начала блогер Кирилл Михайлов).

Как заявила сторона обвинения, обвиняемые, по всей видимости, намеревались сбить украинский военный самолет, а не пассажирский "Боинг". Это, однако, не меняет сути обвинений, в том числе в умышленном убийстве 298 человек, бывших на борту "Боинга". Обвинение подчеркивает, что подсудимые не участвовали в международном конфликте как военнослужащие и не соблюдали законы ведения войны, поэтому к ним нельзя относиться как к легитимным участникам военных действий (комбатантам).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Седьмого марта после перерыва открылось первое заседание блока слушаний в Окружном суде Гааги по делу малайзийского "Боинга". На суде, как ожидается, должна выступить защита подсудимого Олега Пулатова, единственного, кого в суде защищают адвокаты. После этого состоятся прения. По предварительным данным, суд, в зависимости от того, затянутся ли они, сможет огласить вердикт 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года. Начался судебный процесс в марте 2020 года.

Как над Донбассом был сбит "Боинг" рейса МН17. Реконструкция следователей​:

Самолет "Малайзийских авиалиний" МН17 был сбит летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG