Ссылки

Новость часа

"Лучше вообще плов не готовить". В Таджикистане в несколько раз подорожала морковь


В Таджикистане – морковный кризис. Из-за нехватки моркови цена на нее выросла в четыре-пять раз по сравнению с началом года и держится на этом уровне уже две недели. Из-за этого морковь сегодня – одна из самых обсуждаемых тем в таджикистанском сегменте соцсетей и главный повод для шуток.

В Таджикистане в несколько раз подорожала морковь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Морковь всегда считалась одной из самых дешевых и доступных для таджикистанцев культур. Сейчас кило морковки стоит как килограмм местного риса высокого качества. Люди, которые покупали морковь килограммами, практически не глядя на цену, берут ее на рынках впритык.

– Я мало теперь покупаю морковь. Один-два килограмма хватает на четыре дня.

– А сколько моркови для плова нужно купить на массовое мероприятие, вы знаете? Лучше вообще плов не готовить.

– Я больше плов не ем. Рис дорогой, мясо дорогое, масло дорогое. Вот и морковь подорожала.

– Я беру максимум полкило моркови. На пять-шесть сомони.

Рост стоимости моркови вызвал не только возмущение в местном сегменте соцсетей, что происходит при любом изменении цен, но и шквал шуток со стороны таджикистанцев.

Небольшие столовые, где основное, а иногда и единственное, что подают на стол, – это плов, пока не подняли цены, хотя морковь – один из основных ингредиентов национального блюда. Местные жители, которым не по карману домашний плов, могут поесть его в столовой. Возможно, выйдет дешевле, говорят повара.

"У меня котел на шесть килограммов. На такой котел на каждый килограмм риса нужно четыреста граммов масла, килограмм мяса и полтора килограмма моркови, горох и зира", – рассказывает повар из Душанбе Вахоб Ахроров.

Небольшие ларьки, где торгуют быстро раскупаемыми и недорогими овощами, перестали предлагать морковь. Теперь ее быстро не продашь.

"Спрашивают про морковь, но я отправляю на базар людей", – говорит Олим, владелец ларька в Душанбе.

Из-за весенних заморозков морковь не проросла, новый урожай еще не созрел, а ввоза нет, рассказывали торговцы на рынках еще на прошлой неделе. Нужно немного подождать, говорили они. Но цена на морковь так и не снизилась – упали только продажи.

"Привожу в день всего один мешок на продажу. И то распродать не могу. Дорого ведь. Оптом один килограмм стоит семь с половиной сомони", – говорит Зоир, торговец на рынке в Душанбе.

Однако нет худа без добра, говорят торговцы: морковь подорожала, а вот стоимость репчатого лука из-за высокой урожайности упала в разы – пол-сомони за килограмм.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG