Ссылки

Новость часа

Лидер старейшей независимой партии Таджикистана ушел в отставку. Что с ней произойдет?


Глава социал-демократов, старейшей независимой партии Таджикистана, уходит в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Глава социал-демократов, старейшей независимой партии Таджикистана, уходит в отставку

Рахматилло Зойиров, глава СДПТ (Социал-демократической партии), единственной независимой политической силы в Таджикистане, ушел в отставку. Зойиров возглавлял партию 25 лет, но, по его собственным словам, принял решение уйти по причине плохого здоровья и "чтобы дать дорогу молодым".

Местные независимые СМИ отдельно отмечают, что СДПТ в 2020 году не прошла в парламент, а после этого обвинила власти страны в фальсификации итогов выборов. Но Зойиров настаивает, что первопричина – именно его плохое здоровье и то, что он и его сторонники слишком долго руководили партией.

"Единственная проблема – в том, что те соратники, которые со мной работали, уже в определенном возрасте. Уже нужно будет обновление, прилив новых кадров и так далее. Нормальная смена поколений должна быть", – объяснил политик.

Решение об отставке Зойирова уже одобрено политсоветом партии, а до съезда, на котором она будет оформлена окончательно (он, возможно, состоится осенью), политобъединение возглавил один из замов – Киемиддин Азизов. Зойиров говорит, что временный глава партии выбран так, чтобы у всех будущих претендентов на должность были одинаковые условия для борьбы и все прошло максимально честно. Зойиров не поддержал ни одного из возможных претендентов, но оговорился, что хотел бы видеть главой СДПТ молодого политика.

"Вчерашний незнакомый человек сегодня может стать хорошим председателем партии. Этого нельзя исключать, – говорит он. – До съезда у нас появятся несколько новых лидеров. И избранный, еще пока не известный человек, в течение двух-трех лет станет достаточно известным политическим деятелем. Я надеюсь на это".

Независимый политолог Абдумалик Кадыров говорит, что альтернативы экс-председателю СДПТ он сегодня не видит, но предсказывает, что после ухода Зойирова в партии не обойдется без политической борьбы. К тому же каждой политической силе нужны финансы, замечает эксперт, а у СДПТ сейчас нет серьезных спонсоров.

"Кроме того, существует опасность, что новый человек примет условия, поставленные властью, – ​говорит Абдумалик Кадыров. – ​Я очень боюсь, что Социал-демократическую партию Таджикистана в этом случае ожидает судьба других так называемых оппозиционных партий. Они приняли условия, поставленные властью, и стали частью той политической системы, которая существует".

Зойиров, по его словам, не уходит от партийных дел полностью: он останется почетным председателем социал-демократов и, говорит, всегда будет рад помочь советом. По словам политика, он не верит, что СДПТ может распасться или прогнется под режим: он уверен, что партию ждет светлое будущее.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG