Ссылки

Новость часа

Люстры из овощей и ремонт разбитой посуды: экопредприниматель из Бишкека дает вещам вторую жизнь


Необычный интерьер из старых и ненужных вещей создал владелец бишкекского ресторана. В ход пошло все: макулатура, старые швейные машинки, палочки от еды и даже пуговицы от ненужной одежды. Все это для дизайна своего нового заведения использовал экопредприниматель Сумсарбек Мамыралиев.

Экопредприниматель из Бишкека дает вещам вторую жизнь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Из чего именно сделаны люстры и абажуры в этом кафе, сразу и не понять. Оказалось – из овощей, макулатуры и старых корзин. Хозяин ресторана Сумсарбек любит рассказывать, как он из ненужного барахла создал интерьер модного кафе.

"Это все мы покупали на барахолках, рынках, полностью реставрировали – отреставрированные комоды, старые ковры. Почти все ковры мне подарила мама моя", – рассказывает Сумсарбек Мамыралиев.

Для своего нового кафе Сумсарбек ничего не покупал. Абсолютно все, что здесь есть, начиная от пола, мебели и украшений, – старые вещи, которые он просто отреставрировал.

Это уже второе заведение, которое открыл Сумсарбек. В своем первом кафе он запрещает выкидывать даже битую посуду – всему можно найти применение.

"В любом общепите выкидывается много посуды. Рано или поздно все разбивается и по краям трескается. Я за все это время собрал их штук 400. Клиентам уже не подашь, а мы их глиной и маркером [реставрируем]", – продолжает Сумсарбек Мамыралиев.

Нитки от старых свитеров Сумсарбека, бутылки, сломанные игрушки дочери – если неспешно разглядывать интерьер кафе, можно рассказать всю историю жизни хозяина заведения.

Полы в кафе полностью сделаны из старых досок. Столы со стульями из-за этого иногда шатаются, но Сумсарбек придумал, как это исправить. В любом случае, как он уверен, именно за этой атмосферой, когда ни одна скатерть не похожа на другую, когда стул, на котором ты сидишь, возможно, единственный в мире, будут приходить клиенты. А когда ты понимаешь, что столько старых ненужных вещей вдруг стали красивыми, даже те, кто не интересуется разумным потреблением, задумаются.

Еще одна важная тема в интерьере кафе – борьба за права женщин. Здесь она начинается с самого простого – пеленального столика для детей и гигиенических принадлежностей для женщин. В Кыргызстане такие условия не всегда есть даже в самых дорогих заведениях. А еще здесь повсюду портреты известных женщин из разных стран.

Кафе Сумсарбека еще не открылось, хотя закончить ремонт он планировал два года назад. Но пандемия внесла свои коррективы. Несмотря на сложности, от начальной концепции заведения Сумсарбек не отступил – заказывать пластик, готовый интерьер из магазинов он все равно не стал.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG