Ссылки

Новость часа

"Можно было хоть до кисти спасти". В Казахстане мать двухлетнего ребенка обвинила врачей в халатности, из-за которой он лишился руки


Жительница Акмолинской области Казахстана обвиняет врачей детской областной больницы Кокшетау в преступной халатности. По ее словам, из-за некомпетентности медперсонала двухлетнему ребенку, поступившему в больницу с пневмонией, ампутировали руку.

В Казахстане мать двухлетнего ребенка обвинила врачей в халатности, из-за которой он лишился руки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

В детскую больницу Нур-Султана Бауыржан Куралбек поступил с пневмонией.

"В столичной больнице мы четыре дня провели в реанимации. Но так как не было улучшений, они нас без согласия перевели в детскую больницу в Кокшетау. Там ребенку прочистили легкие и перевели в палату. Потом начали колоть через левую руку с помощью катетера антибиотик. Через пять минут у ребенка отнялась рука", – рассказывает Акбопе Калила, мать Бауыржана.

По ее словам, проблемы с сыном она заметила сразу. Говорит, что немедленно сообщила врачам, но те лишь посоветовали помассировать руку.

"Сначала рука стала белой. Ребенок стал жаловаться на боли. И даже когда рука уже стала ледяной, на нас не обращали внимания. Потом я еще сказала. Посмотрели. И говорят: вы помассируйте. Так и должно быть. Скоро пройдет. А потом рука почернела до самого локтя", – рассказала Акбопе Калила.

Из-за отсутствия специалистов в кокшетауской больнице ребенка снова перевели в столицу. Здесь же ему ампутировали руку по локоть. Иначе, говорит мать, тромбоз мог перебраться к сердцу.

В больницу, где было принято решение по ампутации, журналистов не пустили. А вот в больнице Кокшетау, где, как считает Акбопе Калила, допустили халатность, сделав укол без пробы, уверяют, что руку ребенок потерял из-за запущенности пневмонии, вследствие которой образовался тромб.

"При проведении этой бронхоскопии, у ребенка было обнаружено инородное тело по типу хряща. Оно было удалено безболезненно. Мы отдали это инородное тело на гистологию. В заключении - некротический детрит. То есть это было до такой степени запущено, может, длительное заболевание. Может, он и не месяц болел", – говорит главный врач больницы в Кокшетау Елена Иванова.

Иванова уверяет, что нет связи между введенным антибиотиком и ампутацией руки ребенка: "Это тромбообразование. Оно произошло не в вене, а в артерии. Я не вижу связи с какой-то манипуляцией, введением какого-то вещества. Я вижу, что это связь с основным заболеванием".

Пока Акбопе Калила о произошедшем рассказала лишь журналистам, но намерена судиться со всеми медиками, принимавшими участие в лечении.

"Несмотря на то, что ему всего 2,5 года, он все понимает. Он мне постоянно показывает руку, мол, что с ней. А сказать не может. Постоянно просит поцеловать руку. Думает, если я поцелую ее, она заживет. Хотя можно было избежать этого. Нам их же хирурги потом сказали, что если бы вовремя обратили на ребенка внимание и оказали помощь, то можно было хоть руку до кисти спасти", – продолжает Акбопе.

В Министерстве здравоохранения об этом случае знают. Но для того, чтобы создать комиссию и выяснить, кто виноват, от Акбопе Калилы необходимо получить письменное заявление с требованием о разбирательстве.

XS
SM
MD
LG