Ссылки

Новость часа

"Даже если вы убьете нас, будут другие женщины". Казахстанские феминистки жалуются на угрозы и давление


Казахстанские феминистки жалуются на угрозы и давление. В минувшие выходные представительницы местной организации "Феминита" подверглись нападению. Неизвестные избили активисток, а затем их без причины задержала полиция.

Казахстанские феминистки жалуются на угрозы и давление
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Показывая синяки на руках и ссадины, Жанар Секербаева вспоминает, какой ужас ей пришлось пережить в минувшие выходные. Вместе со своей соратницей в субботу она должна была встретиться с жительницами Шымкента. Планировали обсудить права представительниц ЛГБТ-сообщества. Однако в гостиницу, где должно было пройти мероприятие, ворвались несколько десятков мужчин. Они напали на активисток и потребовали немедленно покинуть город.

Прибывшие на место полицейские разъяренную толпу остановить даже не пытались. Вместо этого без объяснений причин задержали активисток, затолкали в машину и увезли в отделение.

"Нас окружили 30 мужчин, готовых убить. Они смотрели нам в глаза и прям говорили: "Убьем тебя", "Мы вас уничтожим сейчас". И когда инспектор кричал на меня, я подумала, что он вместе с ними хочет сделать что-то плохое. Я говорю: "Не надо меня руками хватать, не трогайте, вы сначала объясните". Он не мог объяснить спокойно", – вспоминает руководительница инициативы "Феминита" Жанар Секербаева.

В участке Жанар и ее соратница Гульзада Сержан провели без малого восемь часов. Поначалу в департаменте полиции Шымкента сообщили, что на активисток завели уголовное дело за оскорбление представителя власти. После резонанса в соцсетях и вмешательства правозащитников их отпустили. Такое поведение силовиков адвокат Джохар Утебеков называет как минимум странным. По его словам, задержать и наказать надо было тех мужчин, которые затеяли беспорядки.

"По видеозаписи мы видим, что их количество не такое большое. То есть силами одного управления районной полиции с ними спокойно можно было справиться. И, конечно же, было гораздо правильнее привлечь нарушителей общественного порядка к административной ответственности за мелкое хулиганство", – говорит Джохар Утебеков.

После инцидента активистки по совету полицейских уехали из города. Жанар Секербаева рассказывает, что ей до сих пор поступают сотни угроз в соцсетях. Но она намерена повторно приехать в Шымкент и дальше обсуждать проблемы прав женщин.

"Те, кто выступают против прав женщин и ЛГБТ-женщин, доказали, что феминизм нужен, что про права женщин нужно говорить. Я хочу им сегодня послать месседж: вы нас не остановите. Даже если вы убьете нас, будут другие женщины, которые придут вместо меня и вместо Гульзады. Мы их не боимся. Мы будем говорить про права женщин еще громче", – отмечает Жанар Секербаева.

Спустя сутки в департаменте полиции Шымкента попытались все-таки объясниться. Там сообщили, что активисток задержали и увезли для того, чтобы защитить их.

Арестовали ли кого-то из нападавших, полицейские не уточнили. Эту ситуацию уже успели осудить посольства США и Великобритании. Они призвали власти Казахстана защищать права абсолютно всех граждан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG