Ссылки

Новость часа

Какие должности занимают дети лидеров Центральной Азии


Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время саммита глав центральноазиатских государств. Астана, 15 марта 2018

Сын "аркадага" Туркменистана

37-летний Сердар Бердымухамедов, которого прочат в преемники аркадага (титул президента Туркменистана, означает "покровитель"), в последние годы активно участвует в политической жизни страны.

В официальных публикациях местных СМИ Сердара называют "сыном народа", а его появления вместе с отцом на публике характеризуют как "символ преемственности поколений".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 17 июня назначил Сердара главой Ахалского велаята – бывшей Ашхабадской области. Незадолго до своего назначения Бердымухамедов-младший был замглавой области. Эту должность он получил в январе 2019-го.

Сердар Бердымухамедов – подполковник вооруженных сил. В 2016 году его избрали в парламент Туркменистана, а в марте 2018 года он получил должность замминистра иностранных дел страны. До этого в июле 2015 года сын президента Туркменистана специальным постановлением получил назначение в структуре МИД страны и защитил докторскую диссертацию.

Весной и летом 2017 года он совершил ряд официальных зарубежных визитов и провел несколько встреч с высокопоставленными лицами, в том числе в России и Казахстане. Эксперты отмечают, что он все чаще участвует в публичных мероприятиях вместе с отцом, а в официальных публикациях его называют "сыном народа" и отмечают его вклад в развитие страны, в частности в области физкультурного движения и спорта.

61-летний президент Бердымухамедов правит страной с тех пор, как в декабре 2006 года умер его предшественник Сапармурат Ниязов.

​Сердар Бердымухамедов несколько раз представлял Туркменистан на различных международных встречах, куда до этого президент Бердымухамедов ездил сам. В 2018 году Сердар Бердымухамедов участвовал во встрече глав государств Центральной Азии, а также в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Весной и летом 2017 года сын президента совершил ряд зарубежных визитов и провел ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами, в том числе Российской Федерации. Был награжден за заслуги перед отечеством.

В марте 2019 года Гурбангулы Бердымухамедов отменил закон "Об ограничении совместной службы родственников в органах государственной власти и управления", который препятствовал назначению Сердара Бердымухамедова на руководящую должность.

Рустам, сын "лидера нации и основоположника мира" в Таджикистане

В Таджикистане в последние годы высказываются предположения о возможной династийной передаче власти — от 66-летнего Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму Эмомали.

В 2016 году в стране приняли поправки к Конституции, которые позволяют Эмомали Рахмону, обладающему титулом "лидера нации, основоположника мира и национального единства"», избираться неограниченное количество раз. В то же время поправки снижают возрастной ценз для кандидатов в президенты – с 35 до 30 лет. Эти изменения дают возможность 31-летнему Рустаму, занимающему сейчас пост мэра Душанбе, баллотироваться в президенты на следующих выборах.

Дарига, дочь "лидера нации" в Казахстане

О вероятности передачи власти немало говорилось и в Казахстане. После того как первый президент страны 78-летний Нурсултан Назарбаев в марте этого года подал в отставку (сохранив при этом широкие полномочия, пожизненный иммунитет от любого преследования и титул "лидера нации"), в должность президента вступил экс-председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Главой сената вместо Токаева стала старшая дочь президента Назарбаева, 56-летняя Дарига Назарбаева. Согласно Конституции, в случае смерти или досрочного прекращения президентом полномочий они на оставшийся срок переходят к председателю сената.

Токаев, согласно официальным итогам внеочередных выборов 9 июня, получил более 70 процентов голосов и получил пятилетний президентский мандат. Дарига Назарбаева остается спикером сената.

Племянник Назарбаева Самат Абиш является первым заместителем комитета национальной безопасности Казахстана.

Саида, Шахноза, Ойбек и Отабек в Узбекистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, возглавивший страну в 2016 году – после смерти авторитарного правителя Ислама Каримова, в апреле назначил свою старшую дочь Саиду заместителем директора агентства информации и массовых коммуникаций. Другая дочь Мирзияева, Шахноза, с 2018 года работает заместителем начальника управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений министерства дошкольного образования Узбекистана.

Шавкат Мирзияев с семьей на избирательном участке в Ташкенте в день президентских выборов, по официальным итогам которых он одержал победу и вступил в должность. 4 декабря 2016 года.
Шавкат Мирзияев с семьей на избирательном участке в Ташкенте в день президентских выборов, по официальным итогам которых он одержал победу и вступил в должность. 4 декабря 2016 года.

Муж Саиды Мирзияевой Ойбек Турсунов является первым заместителем главы администрации президента. Второй зять Шавката Мирзияева Отабек Умаров — первый заместитель руководителя Службы безопасности президента.

XS
SM
MD
LG