Ссылки

Новость часа

Global Witness: родственники Асада купили 19 квартир в "Москва-Сити" за $40 миллионов


Башар Асад с президентом РФ Владимиром Путиным

Родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории "Москва-Сити": об этом сообщают расследование неправительственной организацией по борьбе с коррупцией Global Witness и газета Financial Times. Стоимость московской недвижимости родственников сирийского лидера эксперты оценивают в $40 миллионов. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не известно о этих покупках и "не должно быть это известно".

"Россия – это абсолютно свободный рынок, очень много как граждан (РФ), так и граждан других стран покупают здесь объекты недвижимости. Это нормальная широко распространенная практика", – заявил он.

Согласно документам, которые получили расследователи, квартиры в "Москва-Сити" с 2013 года приобретали члены семьи дяди Башара Асада по материнской линии – Мохаммада Махлуфа. 13 объектов находятся в личной собственности двоюродного брата президента Сирии Хафиза Махлуфа (его обвиняли в пытках в Сирии) или в собственности подконтрольных ему компаний. Двумя элитными квартирами владеют жена другого двоюродного брата Асада – влиятельного сирийского бизнесмена Рами Махлуфа. Ещё три объекта в московских небоскребах были приобретены тремя другими братьями Махлуфами. По данным издания, по меньшей мере четыре квартиры используются в качестве жилья.

Все братья Асада, владеющие недвижимостью в Москве, находятся под санкциями стран ЕС и США

Для приобретения недвижимости в основном использовались офшорные компании, зарегистрированные в Ливане, уточняет FT. Их представители, как и сами родственники сирийского лидера не ответили на запросы газеты о комментариях. По информации Global Witness, по крайней мере одной из компаний, ранее принадлежавшей Махлуфам (Briana SAL Offshore), ранее оказывал услуги Сбербанк. В 2012 и 2013 годах Reuters и Wall Street Journal сообщали, что режим Асада имел счета в двух других крупных российских банках: Газпромбанке и ВТБ.

По мнению представителя Global Witness, сделки с недвижимостью являются доказательством того, как Россия помогает семье Асада и его сподвижникам, которые укрываются в Москве. Помимо этого с 2015 года Россия оказывает вооружённую поддержку силам Асада в сирийском конфликте, в том числе при помощи наемников различных частных компаний.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG