Ссылки

Новость часа

"Артдокфест"-2020: пять самых ожидаемых картин фестиваля


"Артдокфест"-2020, несмотря на пандемию коронавируса, объявил конкурсную программу. Фестиваль пройдет в городах России – с 3 по 10 декабря.

В основной конкурс вошел 21 фильм, в их создании участвовали кинематографисты из 14 стран: России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Швейцарии, Франции, Литвы, Норвегии, США, Венгрии, Португалии, Финляндии, Бельгии.

Рассказываем о пяти самых ожидаемых картинах фестиваля.

"Земля голубая, словно апельсин", реж. Ирина Цилык

Фильм Ирины Цилык рассказывает о жизни одной семьи в Красногоровке – донбасском селе, постоянно находящемся под обстрелами. Для Анны, в одиночку растящей четырех детей, война тяжела вдвойне. Настоящим утешением, терапией и психологическим убежищем для нее становится кино. Старшая дочь Анны, Мира, готовится к поступлению на кинофакультет Национального университета имени Карпенко-Карого и параллельно делает фильм о жизни своей семьи, вовлекая в процесс родственников, друзей и даже украинских военных на танках.

"Земля голубая, словно апельсин" стала первой украинской картиной, отобранной на кинофестиваль "Сандэнс", и первой, получившей там приз за лучшую режиссуру. Фильм создан при поддержке Настоящего Времени.

"Гаражане", реж. Наталья Ефимкина

Русский Север. В кадре – гаражи на окраине промышленного города. В гаражах – все, что угодно, кроме автомобилей. Разнообразие занятий за этими выкрашенными коричневой краской железными дверьми поражает. Кто-то строит вертолет. Кто-то разводит куропаток. Кто-то качает мускулы на тренажерах, или играет рок, или вырезает иконы, или добывает металл из выброшенной аппаратуры. Один самоотверженный умелец выкопал под гаражом четырехуровневые катакомбы. Все они относятся к своему увлечению с истинно экзистенциальной серьезностью.

Наталья Ефимкина наблюдала за странным народом – "гаражанами" – почти целый год, от весны до глубокой зимы. Картина была показана на Международном кинофестивале в Берлине и IDFA в Амстердаме.

"Гунда", реж. Виктор Косаковский

Фильм про свиней, коров и куриц. Черно-белый. Без слов. Без музыки. Режиссер Виктор Косаковский, продолжая исследовать природу и высказывать об экологии, знакомит зрителя со свиноматкой Гундой, ее семьей и соседями и дает нам повод задуматься о тайне сознания и ценности жизни тех, с кем мы делим эту планету. Исполнительным продюсером фильма стал актер Хоакин Феникс, борец за права животных, посвятивший этой проблеме речь на получении премии "Оскар".

Виктор Косаковский – один из главных современных документалистов. Его предыдущая картина "Aquarella" была полностью посвящена стихии воды и таянью ледников. В новой картине мастер также отчетливо предупреждает людей о хрупкости мира, в котором они живут, и соседях, которых не замечают.

"Котлован", реж. Андрей Грязев

В интернете находится бесчисленное множество видеороликов, в которых жители России прямо обращаются к президенту Путину. Новый фильм Андрея Грязева полностью сплетен из таких обращений – от покорных просьб до ярого гнева из-за несправедливости и безудержной коррупции.

Андрей Грязев – признанный российский документалист, автор картины "Завтра" об арт-группе "Война". Полнометражный документальный дебют Грязева "Саня и Воробей" в 2009 году получил Гран-при "Артдокфеста".

Новая картина, конечно, отсылает к платоновскому "Котловану". Первые десять минут речь, собственно, идет об этих огромных углублениях как неотъемлемой черте российского пейзажа. В них играют дети, в них проваливаются автомобили, трактора и целые дома, в них купаются, в них гибнут. Их слишком много. Они везде.

Но затем экран заполняют люди без жилья, отчаявшиеся хоть когда-нибудь обрести свой дом, началом строительства которого, собственно, и является котлован. Котлованы есть – домов нет. Но нет и многого другого. Бензина и газа по вменяемым ценам, дорог, помощи от правоохранителей, которые игнорируют жалобы женщины, зверски избиваемой мужем, ответа от властей, за что погибли сыновья, отправившиеся на очередную войну.

"Горькая любовь", реж. Ежи Сладковский

Влюбленный неудачник, загадочная красотка, госслужащий на пенсии, назойливая гадалка и пара молодых харизматичных влюбленных встречаются в конце лета в речном круизе. Их объединяют только схожие эмоциональные проблемы – страдания и сомнениями. Однако все они попали в нужное место. Речные круизы в России в просторечии называют "плавучими агентствами по сватовству".

Ежи Сладковский – польский документалист, иммигрировавший в Швецию в 80-х, но многие свои фильмы снявший в России. Среди его работ лента ''Благородные девицы'' о красноярской женской гимназии, ''Водочная фабрика'' о работницах фабрики в городе Жигулевске и "Дон Жуан" о молодом человеке с расстройством аутического спектра и том, как он пытался побороть стеснительность в театральной студии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG