Ссылки

Новость часа

Мировая премьера фильма "Горбачев. Рай" пройдет в Амстердаме


19 ноября на фестивале IDFA в Амстердаме пройдет премьера картины Виталия Манского "Горбачев. Рай". Фильм создан при поддержке Настоящего Времени.

Михаил Горбачев – первый и последний президент СССР, обладатель Нобелевской премии мира, человек, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире. Именно за это его одни превозносят, а другие проклинают.

Лента Виталия Манского погружает в повседневную жизнь 90-летнего политика, живущего в одиночестве в служебном доме под Москвой. Его дочь и внуки живут в Германии, и, помимо небольшого персонала, его сегодня навещает лишь пара лучших друзей. Однако, несмотря на трудности со здоровьем, политик продолжает работать в Горбачев-фонде и активно следить за новостями.

"Он был настроен не так чтобы положительно. Мы в хороших дружеских отношениях. Он полагал: все уже, фильмы есть, уже все сказано. И когда мы его сориентировали, что, на самом деле, ничего не сказано и вот пришло время сказать, он как-то поразмыслил, прикинул, сказал: "Ну давайте", – рассказывает Виталий Манский.

"Михаилу Горбачеву будут стоять памятники по всему миру. Где-то очень скоро, а где-то, например в России, должно пройти много-много лет, прежде чем появится понимание того, что этот человек сделал для истории. Но мне бы хотелось, чтобы за прохладой бронзы или мрамора был виден человек, решивший собственными силами сделать мир лучше. Именно с этой мотивацией мы взялись за долгую работу и убедили этого уставшего от мира 90-летнего старика позволить нам войти в его мир одиночества, разочарования и радости свободы", – говорит режиссер картины.

В России картину покажут 3 и 11 декабря на фестивале "Артдокфест".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG