Ссылки

Новость часа

В Армении партия Пашиняна победила на досрочных парламентских выборах 


"Народ Армении дал лично мне полномочия руководить страной": Пашинян выиграл выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Народ Армении дал лично мне полномочия руководить страной": Пашинян выиграл выборы

Партия исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила на досрочных парламентских выборах страны с 53,92% голосов, следует из результатов ЦИК республики после обработки всех бюллетеней. Таким образом партия недобрала 0,08% голосов, чтобы единолично сформировать правительство.

Далее идет блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Армения" с 21,04% голосов. Кроме того, блок "Честь имею", который сформировался вокруг партии третьего президента Армении Сержа Саргсяна, набрал 5,23% голосов. Партия "Процветающая Армения" получила 3,96% голосов, а партия "Республика" – 3,04%.

Явка на выборах в составила 49,4%. По данным ЦИК, из 2 593 572 избирателей проголосовали 1 281 174. Явка в Ереване составила 51,55%.

Чтобы попасть в парламент, блоки должны получить как минимум 7% голосов избирателей, партии – 5%. Согласно законодательству Армении, в парламент должны пройти хотя бы три политические силы. Если нет третьей партии или блока, в парламент проходит тот, кто ближе к проходному баллу.

Пашинян уже объявил о победе своей партии и сказал, что "армянский народ сделал свой выбор".

"Произошло то, что было предсказано. А мы предсказывали, что во время этих выборов народ Армении должен был одержать победу, что и случилось", – добавил он.

Также Пашинян позвал своих сторонников прийти в понедельник вечером на площадь Республики в Ереване, где, по его словам, произойдет "символическая передача избранному премьер-министру Армении и его политической команде стального мандата".

В то же время блок бывшего президента страны Кочаряна "Армения" назвал первые итоги выборов спорными и не внушающими доверия, а также заявил, что не примет результаты выборов, пока "все проблемные вопросы не будут прояснены".

"Многолюдные митинги оппозиционных сил в ходе агитации и малочисленные мероприятия власти, кризис доверия указывали на наличие совершенно иных общественных настроений. Самая серьезная причина недоверия – это сотни сигналов, поступающих с разных избирательных участков, что свидетельствует о систематической, заранее спланированной фальсификации результатов выборов", – говорится в заявлении.

Генеральная прокуратура Армении получила 319 сообщений о нарушениях на выборах в парламент республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Эдгара Арсеняна.

Следственный комитет республики сообщил о 68 случаях нарушения закона на выборах, по трем заведены уголовные дела. 48 из них связаны с повторным голосованием и попыткой проголосовать за другое лицо, пишет ТАСС со ссылкой на представителя СК Камо Саакяна.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, из 21 партии и четырех политических блоков впереди, примерно с одинаковыми результатами, 24%, идут партия Пашиняна "Гражданский договор" и блок "Армения" во главе с бывшим президентом Кочаряном.

В ноябре 2020 года, сразу после того как Пашинян подписал соглашение о перемирии в Карабахе с властями Азербайджана и России, в Армении начались протесты. Оппозиционные партии призвали Пашиняна уйти в отставку. В марте он согласился провести в стране досрочные выборы.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании “Нагорно-Карабахской республики“.

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

“Нагорно-Карабахская республика” официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года, Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG