Ссылки

Новость часа

"Азербайджан – единственный союзник США на Каспии"? В Армении возмущены сериалом CBS об операции в Карабахе


В Армении возмущены эпизодом сериала CBS о Нагорном Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Один из эпизодов телесериала Navy Seals, который 16 октября вышел на американском канале CBS, вызвал бурю негодования в Армении и в армяноязычных соцсетях. Каждая серия сериала рассказывает о команде американских спецназовцев и рискованных операциях, которые они выполняют в разных уголках планеты. В этот раз герои получили задание отправиться в Нагорный Карабах и отбить там электростанцию, захваченную армянскими военными, которые по сценарию "двенадцать часов назад нарушили перемирие".

Согласно тексту задания, отбить станцию – это якобы единственный способ сохранить политическую стабильность в неспокойном регионе. Потому что нельзя допустить, чтобы доступ к электростанции и распределению электроэнергии получили "силы, враждебные США", сообщают авторы сценария через диалоги героев.

Один из персонажей даже произносит фразу: "Какого черта мы заботимся о локальных войнах за территорию между странами, названия которых я даже не могу выговорить?" На это руководитель операции дает ему строгий ответ: "Потому что Азербайджан – наш единственный союзник на Каспии". Сам Нагорный Карабах в сериале назван "спорным регионом".

Пользователи армянских социальных сетей подвергли эпизод и его сценаристов резкой критике. Некоторые даже выразили уверенность, что они получили вознаграждение от властей Азербайджана, чтобы подать события в Карабахе именно таким образом. Но авторы сценария Бенджамин Кэвелл, Холли Гарольд и редакторы Кенни Райан и Якоб Роман свою предвзятость по отношению к Армении ничем не подтверждали.

Споры вокруг сериала наложились на давний территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Карабаха, который длится с конца 1980-х годов. На данный момент Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией, это же мнение разделяет и международное сообщество. Армения же настаивает на том, что Карабах является независимой страной, несмотря на то, что этот статус не признан ни одним государством ООН.

Телевизионные критики не думают, что власти Азербайджана каким-либо образом повлияли на сценаристов сериала или попытались "передать" им свое видение конфликта. В реальности Азербайджан не единственный союзник США в регионе Каспийского моря. Отношения Армении и США в последнее время сильно "потеплели": в страну недавно приезжал с визитом бывший советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, который в том числе вел переговоры о поставках американского оружия. Армянская диаспора в Америке активно поддерживала недавнюю революцию, которая привела к смене правительства в Армении.

"К тому же в итоге оказывается, что "плохие парни" в этой серии – военные из Ирана, а не армянские повстанцы", – спойлерит развитие сюжета аналитик Chatham House Лоренс Броэрс. Он уверен, что "азербайджанская пиар-машина" вряд ли бы стала платить за контент, который описывает проблемы в отношениях Ирана и Азербайджана.

XS
SM
MD
LG