Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Армении заявил о попытке военного переворота. Генштаб требует его отставки


Никол Пашинян со своими сторонниками в Ереване

Генеральный штаб Вооруженных сил Армении требует отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и правительства.

Генштаб выпустил это заявление после того, как по предложению Пашиняна уволили первого замначальника ведомства Тирана Хачатряна. Его сняли с поста после критики слова премьера о неэффективности российских ракетных комплексов "Искандер". Сорок высокопоставленных военных, подписавших заявление, считают, что Хачатряна уволили "по недальновидным и необоснованным причинам".

Никол Пашинян назвал это попыткой военного переворота.

"Считаю заявление Генштаба попыткой военного переворота. Я приглашаю всех наших сторонников на Площадь Республики прямо сейчас. В ближайшее время я обращусь к общественности в прямом эфире", – отметил Пашинян в фейсбуке.

Он также уволил главу Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна.

23 февраля в интервью изданию 1in.am Пашинян сказал, что "Искандеры", стоящие на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года "не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов". Заместитель начальника Генштаба генерал Хачатрян заявил, что "это невозможно", а делать выводы с "поверхностными оценками несерьезно". После этого он был уволен.

В заявлении военных, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник Оник Гаспарян, его заместители, командующие армейскими корпусами, высокопоставленные военные, говорится, что "ВС Армении долгое время терпели атаки властей по дискредитации армии, однако все имеет свои границы". В сложившихся условиях ВС требуют отставки премьер-министра и правительства, в то же время предупреждают "избегать применения силы против народа, чьи сыны погибли, защищая Родину".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG