Ссылки

Новость часа

Блок Пашиняна выиграл выборы в парламент Армении. Что говорят победители, проигравшие и наблюдатели


Блок исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна "Мой шаг" одержал победу на внеочередных парламентских выборах в Армении, набрав более 70% голосов, сообщила Центральная избирательная комиссия по итогам обработки 100% бюллетеней.

В парламент также прошли партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная (Светлая) Армения", получившие чуть более 8% и 6% голосов соответственно. Бывшая правящая Республиканская партия Армении экс-президента Сержа Саргсяна в парламент не прошла – она не смогла преодолеть барьер в 5%, получив только 4,7% голосов.

Наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявили, что выборы в Армении прошли "с соблюдением всех избирательных свобод, в условиях прозрачности и честной состязательности":

"Общее отсутствие нарушений на выборах, включая покупку голосов, позволило провести честную борьбу. Несмотря на проведение в короткие сроки, выборы были организованы хорошо", – сказано в заявлении специального координатора наблюдателей ОБСЕ Петера Осусского. Он отдельно подчеркнул, что на выборах наблюдалась "обстановка доверия со стороны избирателей". О выборах в соседней Грузии, которые прошли две недели назад, представители ОБСЕ высказывались гораздо более жестко.

Что говорят проигравшие

В Республиканской партии заявили, что прошедшие выборы были демократическими "лишь по своей форме":

"Внеочередные выборы в Армении были демократическими по своей форме, но не по содержанию. Они прошли в атмосфере нетерпимости к инакомыслию, грубого давления в отношении кандидатов, их сторонников, в условиях беспрецедентного применения административного ресурса. Сожалеем, что предвыборная агитация создала глубокие разделительные линии", – говорится в распространенном в понедельник заявлении партии.

Авторы заявления также заявили, что внутренняя острая конкуренция "не должна воодушевлять врагов Армении и Карабаха".

Партия "Светлая Армения", которая получила 6,37% голосов, объявила, что будет оппозицией блока Пашиняна.

"Только у нас есть ресурс, чтобы быть оппозицией в новом парламенте. Против нас проводилась ужасная антипропаганда, и это сыграло свою роль. Но ситуация такова, что в парламенте другой оппозиции не будет", – заявил лидер партии Эдмон Марукян на пресс-конференции в понедельник.

Партия "Процветающая Армения", получившая 8,27% голосов (ее возглавляет бизнесмен Гагик Царукян), в свою очередь заявила, что "будет голосом народа в парламенте" и второй политической силой.

*****

В выборах в Армении участвовали девять партий и два предвыборных блока. Явка избирателей составила 48,6%.

Пашинян стал премьером Армении в мае этого года после массовых акций протеста. Демонстрации были вызваны недовольством правлением Сержа Саргсяна и его партии, а также тем, что Саргсян, который два срока был президентом, попытался остаться у власти на третий срок, став премьером.

В середине октября Пашинян подал в отставку, а в начале ноября президент Армении распустил парламент и подписал указ о внеочередных выборах. Пока Пашинян возглавлял правительство, он успел заменить всех губернаторов в стране, начал антикоррупционную кампанию и добился увеличения налоговых поступлений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG